Ликвидация подразделения во время больничного по беременности и родам на временном месте работы

Пензенская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 декабря 2018, 01:54

Меня приняли на временное место работы (сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет). Так случилось, что я тоже забеременела. В декрет мне уходить надо было бы с 31.01.2019. 15.11.2018 нам выдали уведомление об увольнении в связи с ликвидацией нашего структурного подразделения (ЖЭКО Пензенское) с 01.02.2019. При этом в Самарском ЖЭКО вводят новое более мелкое подчиненное подразделение Пензенское ЖКС, куда с 01.02.2019 набирают штат (где-то половину) из ликвидируемого ЖЭКО. "Приоритетные" списки составляются как при сокращении: декретниц с бессрочных трудовых договоров всех принять, остальных брать исходя из квалификации и преимущественного права, согласно ст.179 ТК РФ. Меня не берут, так как я на срочном трудовом договоре, максимум, что мне могут предложить, это снова временное место моей декретницы при условии, что я оформлю больничный по БИР с 05.02.2019.

Вопросы у меня такие:

1. Положено ли мне выходное пособие? 

2. Считается ли это ликвидацией или всё же сокращением штата? 

3. Должны ли мне предложить какую-либо вакансию, ведь меня увольняют так же, как и остальных "по ликвидации"? Кроме того, у меня еще есть ребенок до 3 лет и эта работа это единственный источник доходов в моей семье (муж официально не трудоустроен).

4. Как мне лучше поступить? Буду ли я получать пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в ФСС, если оформить больничный по БИР с 31.01.2019? При ликвидации с ББИР на срочном трудовом договоре и на бессрочном трудовом договоре правила по выплатам до 1,5 лет от ФСС те же или нет? Или это признают сокращением и мне ничего не светит? Тогда лучше брать ББИР с 05.02.2019 и идти снова на временную должность?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2018, 16:28
0

Здравствуйте!

Замечательно:

1. Увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ законное для любой категории работника;

2. Увольнение, как я понимаю, состоится 01.02.2019, а отпуск по БиР у вас  31.01.2019, что и замечательно для вас, т.е. выгодное увольнение. Чем выгодно для вас увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР, читайте наш Алгоритм:

/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 12 569,33 рублей в 2018 году, с 01.02.2018.

Выплаты при увольнении, на которые вы можете претендовать вот в этих Алгоритмах:

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Документы при увольнении, какие вам нужно получить и запросить, в приложении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2018, 16:38
0

Теперь к вашей ситуации.

Если у вам выдают бл по БиР с 31.01.2019, то его никогда ни один врач не выдаст с 05.02.2019.

И такой момент, это может быть хитрость и уловка работодателя, когда вам бл выдадут с 05.02.2019, уволят законно при этом 01.02.2019  по п.1 ст.81 ТК РФ в период беременности, а это самое невыгодное увольнение для женщины:

/blog/algorythm/2016/10/chto-zhdet-beremennuyu-zhenshhinu-esli-ona-budet-uvolena-v-svyazi-s-likvidatsiey-organizatsii-vsyo-o-vyiplatah-posobiy-po-materinstvu/  Что ждет беременную женщину, которая будет уволена в связи с ликвидацией организации? Всё о выплатах пособий по материнству

Никогда не делайте то, что может быть использовано против вас, и вам навредит.

То, что создают схожее подразделение, то это всегда спорный вопрос, который решается в суде. Доказать, как правило, что то, подразделение, которое ликвидировано, и новое подразделение, которое создают, это одно и тоже подразделение, практически не возможно, и для одной беременной ни кто не будет этим заниматься.

Так, что на мой взгляд, и многолетний опыт, плюс с учетом ситуации, чтобы вам было выгодно, вы обязательно:

1. Берете бл по БиР с 31.01.2019;

2. Сразу же пишите заявление на отпуск по БиР с 31.01.2019;

3. Заявление на пособие по БиР с 31.01.2019;

4. Вас увольняют законно по п.1 ст.81 ТК РФ 01.02.2019;

5. Вы получаете расчет при увольнении, куда входит и выходное пособие, это вы прочитаете в Алгоритме, которые выше вам предоставила;

6. Забираете пакет документов, которые вы прочитаете в Приложении;

7. Обращаетесь в соцзащиту по месту регистрации (жительства) с этим пакетом документов, где вам после окончания отпуска по БиР назначат пособие по уходу за ребенком до полутора лет, в размере, который вам выгоден, и который выше, чем минимальный размер, установленный законом;

8. И не надо ничего больше мудрить, и вредить себе.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации ст.81 ТК РФ.

В трудовой книжке будет запись п.1 ст.81 ТК РФ. Уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ незаконно ст.261 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2018, 16:39
0

И не забывайте, что работодатель может с играть в другую игру, когда основной работник выйдет на работу, и с вами ТД расторгнут по п.2 ст.77 ТК РФ, что будет опять же законно, только уже никаких вам выходного пособия, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите в минимальном размере.

Анонимно 29 января, 13:47

Добрый день!

В продолжение этой истории...

По ликвидации меня увольнять не будут, так как основную работницу вызывают 1 февраля для перевода в ЖКС, соответственно у меня трудовой договор заканчивается 31 января по выходу основного работника. 1 февраля она переводится в ЖКС (новую структуру) и снова уходит в отпуск по уходу за ребенком.

Мне предлагают 4 февраля снова приняться на ее вновь образовавшееся декретное место, а с 5 февраля оформить декрет. Неизвестно, когда она выйдет, но это не самое страшное. Уже сейчас говорят, что до июня будет еще одна реорганизация, которая тоже будет сопровождаться переводами. Меня вызвать и снова устроить на декретное место не смогут, так как до 25 июня у меня еще будет отпуск по БИР. Поэтому, если на тот момент уже будет найден новый временный сотрудник, меня уже никуда не возьмут, и получать пособия по полутора лет я буду по минималке.

Что мне делать в этой ситуации? По идее мне должны 31 января предложить вакантные ПОСТОЯННЫЕ должности, но их в ЖКО (старой структуре) с 1 февраля не будет, т.к. ЖКО ликвидируют. Как быть??

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 января, 14:33
0

Вас принимали по срочному ТД, предлагать вам должности на постоянную работу никто не обязан, это уже право работодателя.

А закон вам гарантирует только пособие по БиР ст.261 ТК РФ, пособие по уходу за ребенком до полутора лет никто не гарантирует, поэтому не вижу в этой ситуации проблемы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 января, 14:37
0

И кстати, у меня одна консультируемая судиться в похожей ситуации. Так, вот суды исходят из того, что если срочный ТД заключен законно, а женщине предоставлен отпуск по БиР и выплачено пособие по БиР, то отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и пособие по уходу за ребенком до полутора лет закон не гарантирует, а значит, работодатель исполнил закон.

И моя консультируемая проиграла районный суд, теперь мы подали аппеляцию, только у нее там ситуация немного отличается в том, что ее уволили по п.2 ст.77 ТК РФ по окончанию отпуска по БиР, а основной работник не выходила вообще на работу, она так и находилась в отпусках по материнству и в ежегодном отпуске.

А ваша ситуация, если вам предоставят отпуск по БиР и пособие по БиР, то ни один суд не встанет не вашу сторону, т.к. отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком ТК РФ вам не гарантирует, если срочный ТД заключен законно.

Анонимно 29 января, 14:53

Я так поняла, что постоянные должности должны предлагать в случае, если увольняют беременную временную работницу по выходу основного работника, или я что-то неправильно поняла и работодатель на самом деле не обязан этого делать?

"Уволить беременную сотрудницу можно, когда на работу выходит основной работник. Это правомерно, если женщину приняли по срочному договору на период отсутствия основного сотрудника и ее нельзя перевести на другую работу или женщина отказалась от перевода (абз. 2 ч. первой ст. 59, ч. третья ст. 261 ТК РФ)."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 января, 14:56
0

Нет, вы не так понимаете ст.261 ТК РФ:

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Вам статья 261 ТК РФ гарантирует в этом случае только до окончания беременности, т.е. грубо говоря даже не до окончания отпуск по БиР, а до родов или выкидышы и т.п., т.к. окончания беременности это не всегда роды.

Т.е. это именно временный перевод, вас приняли по срочному ТД, и вам срочный ТД не меняют на бессрочный, вам выплатят пособие по БиР, а по окончании беременности уволят по п.2 ст.77 ТК РФ.

Анонимно 29 января, 15:02

Всё поняла, спасибо!

Анонимно 29 января, 15:01

В любом случае спасибо большое за консультацию!!!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 декабря 2018, 01:54,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).