Бывший муж отказывается платить алименты. Что делать?

Волгоградская обл.детиимуществосемьяправосудиеалименты

Проблема
Анна Глазунова Анна Глазунова 11 декабря 2018, 15:32
0

Здравствуйте! разошлись с мужем, жили 5 лет в гражданском браке, ребенок на него не зарегистрирован. просила помощи материальной, думала договориться и решить все самостоятельно, он сказал ничего платить не буду, обращайся в суд. я подумала и решила, да пойду в суд. в интернете нашла список документов, и там нужен его паспорт (ксерокопия). пишу ему на счет этого всего, и в итоге он говорит да подавай, только не забывай, что мебель и техника на меня оформлена, с намеком что заберет, вот я боюсь и думаю стоит подавать на алименты и вообще реально чего-то добиться? пока жили вместе (жили с моей мамой), она помогала всем, вплоть до еды и губок для мытья посуды, что мы как раз таки могли и мебель и технику купить, у меня доход был, когда мы жили вместе.

я боюсь, что если подам на алименты, он может отсудить все, что было куплено за совместное проживание, а потом и ребенка забрать... такое возможно?

есть у меня шанс добиться от него алиментов?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 11 декабря 2018, 18:10
1

Здравствуйте!

"ребенок на него не зарегистрирован" - если у ребенка в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк или данные об отце записаны со слов матери, то вы не можете подать иск на взыскание алиментов, сначала нужно установить отцовство.

Если биологический отец ребенка отказывается добровольно установить отцовство в органах ЗАГС, то вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов (образец заявления можно найти в интернете, либо обратиться к юристу очно). В судебном процессе вам нужно будет доказать, что биологическим отцом ребенка является именно этот мужчина. Доказательства принимаются любые: аудиозаписи, видеозаписи, фотографии, переписка, свидетели.

Если данных доказательств будет недостаточно, суд может предложить провести генетическую экспертизу, либо вы сами можете заявить ходатайство о проведении экспертизы. Если вы будете инициатором проведения экспертизы, то платить придется за нее вам. Если биологический отец откажется от проведения экспертизы, это будет истолковано в вашу пользу. Если будет установлено отцовство, то вы сможете взыскать судебные расходы с отца ребенка, т.е. сумму потраченную на экспертизу. Если судом будет установлено отцовство, то только в этом случае, будет удовлетворено и ваше требование о взыскании алиментов.

Если после того, как будет установлено отцовство, у вас с биологическим отцом ребенка будут разногласия по поводу того, с кем проживать ребенку, каждый из вас сможет обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка. В данном судебном процессе будет установлено, с кем из родителей ребенку будет лучше проживать, к кому он больше привязан. Если ребенок маленький, как правило, его оставляют с мамой.

Если у отца ребенка есть документальные доказательства того, что у вас находится его имущество, то конечно он может его истребовать, в том, числе и в судебном порядке.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

11 декабря 2018, 15:32,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).