Увеличение количества трудовых обязанностей сотрудника после увольнения коллеги

Тверская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 декабря 2018, 23:22

Здравствуйте уважаемые эксперты! После увольнения моего коллеги все его обязанности устным распоряжением директор передала мне. Затем я приступил к работе, и так как нагрузка сильно увеличилась, то мне стало не хватать рабочего времени для выполнения всего требуемого объёма работы. Директор делала замечания, угрожала лишить премии (но так и не лишила), затем всё-равно объявила приказом выговор.

Я пытаюсь выполнять все новые обязанности, но это физически и технически невозможно уложиться во временные рамки, а в МБУ никто не хочет взять на себя ответственность, чтобы объективно оценить расход времени на те или иные технические операции. Сейчас директор уже написала мне в почту, что она хочет сократить мою должность.

Я хотел бы получить консультацию, что же можно сделать в моей ситуации. Дело находится на этапе, когда  я попросил представить мне новую должностную инструкцию и её представили (но пока не подписывал). Т.е. в старой долж.инструкции было всё прописано неочевидно, без технических подробностей, и рассчитана она была только на мою должность. Поэтому это шанс спокойно разобраться в ситуации и не быть уволенным раньше срока. Приказ, объяснительную, старую долж.инструкцию и новую инструкцию  готов представить. Заранее признателен за любую помощь.

1) Мне необходимо снять совершенно несправедливое взыскание - выговор,

2) довести до руководителя, что новые обязанности предельно (или преступно) избыточны,

3) внедрить нормальный рабочий распорядок, когда проводятся традиционные планёрки и всем понятен объём работы на текущий день (или неделю),

4) так как мои обязанности связаны с созданием сайтов, работой с интернет-ресурсами, соц.сетями, рисованием в графических программах,  и это всё требует большой точности и внимательности, то мне необходимо внедрить рабочие регламенты, когда я задание получаю не устно "на пальцах" (и бывает часто приходится всё неоднократно переделывать), а письменно с указанием хотя бы минимальных технических исходных данных (тех.задание).

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 21:44
0

Здравствуйте!

Устной формы в делопроизводстве не бывает. Поэтому на все устное со стороны работодателя, нужно реагировать в письменном виде - заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 21:47
0

Во-первых, т.к. уволился работник, ДИ которого были вам переданы в устной форме, вы должно теперь в письменно виде - заявление, работодателю объяснить, что за дополнительную работу должны платить.

Дополнительная работа может быть оформлена в виде совмещения или в виде работы на условиях внутреннего совместительства.

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 21:57
0

Я тут для одной консультируемой составляла заявление, но она писала отказ от совмещения должностей, я вам предоставляю выдержки из заявления ее, которые вы можете использовать в своем заявление:

"Работодатель в устной форме объявил мне _________________ (дата), что я должен выполнять работу ____________________в _______________________ (указать наименование работодателя и подразделения). Хотя, устной формы в трудовых отношений нет, и в ТК РФ для таких ситуаций указаны статьи и процедуры, которые работодатель нарушил."

Вы еще укажите, что вам в устной форме вменили должностные обязанности работника, который уволился, укажите его ФИО и должность.

Вы будете писать:

"Прошу оформить мне эту работу  и оплатить дополнительно."

И укажите, что работа может быть оформлена, как совмещение или работа на условиях внутреннего совместительства, и можете полностью в заявление скопировать то, что я вам предоставила выше, что такое совмещение,  что такое совместительство.

И в заявление вы еще укажите:

"Напоминаю, что принудительный труд запрещен ст.4 ТК РФ, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором ст.60 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Кроме того, я буду по данному факту обращаться в ГИТ, прокуратуру, суд за защитой своих трудовых прав."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 22:04
0

Во-вторых, вы пишите: "Мне необходимо снять совершенно несправедливое взыскание - выговор".

Чтобы снять дисциплинарное взыскание, вам необходимо обратиться в суд в сроки, установленные законом.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Я как понимаю, что вам объявили дисциплинарное взыскание за то, что вы не успеваете выполнять работу. А не успеваете вы ее выполнять, т.к. вам вменили должностные обязанности работника, который уволился, сделали это в устной форме, эту работу вам не оплачивают. Кроме того, ваши должностные обязанности не определены конкретно, т.к. должностные инструкции содержат общие фразы.

Я думаю, достаточно оснований, чтобы обратиться в суд, в другие инстанции смысла нет, т.к. это трудовой спор, где будут оценивать доказательства, а доказательства оценивает именно суд.

Чтобы хотелось, чтобы дать более конкретную консультацию в этом пункте вашей проблемы - увидеть приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Вашу Объяснительную. И был ли какой-то документ со стороны работодателя, например, служебная записка о том, что вы не выполнили что-то, либо уведомление вас, чтобы вы дали объяснение в письменном виде о том, что вы не выполнили что-то.

В общем, как проходила вся процедура вашего наказания, и какие документы в результате сформировались до издания приказа, и обязательно увидеть сам приказ.

Но, да, обязательно в суд, т.к. дисциплинарное взыскание это путь к увольнению вас по отрицательным мотивам, лишению премий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 22:09
0

В-третьих, вы пишите, что были сначала одни ДИ, где только общие фразы, ни чего конкретного.

И вам предоставили новую ДИ.

Сразу же вопрос, новая ДИ, если содержит какие-то новые должностные обязанности, их количество увеличилось, плюс, если ДИ это приложение к трудовому договору, то рекомендую, чтобы работодатель действовать с соблюдением процедуры ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Открывайте ваш трудовой договор, и читайте, что там указано про должностные обязанности, есть ли отсылка к должностным инструкциям.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 22:14
0

И кстати, если в ДИ включают должностные обязанности уволенного работника, его должность является вакантной, не исключена из штатного расписания, то рекомендую, написать претензию сразу же работодателю о том, что:

1. Работник уволился, его должность вакантна;

2. Увеличение ваших должностных обязанностей, включение новых должностных обязанностей в ДИ, должно вести к увеличению оплаты труда, либо работодатель обязан, т.к. эти должностные обязанности уволенного работника, оформить совмещение или совместительство;

3. Указать работодателю, что ваши должностные обязанности увеличиваются таким образом, что вы не сможете их исполнять в то рабочее время, которые установлено трудовым договором. И вот здесь только вы можете сделать эти расчеты, предоставить эти доказательства, т.к. ни один эксперт не может дать оценку, т.к. не является работником вашей организации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 22:24
0

А что касается вот этих двух пунктов:

3) внедрить нормальный рабочий распорядок, когда проводятся традиционные планёрки и всем понятен объём работы на текущий день (или неделю),

4) так как мои обязанности связаны с созданием сайтов, работой с интернет-ресурсами, соц.сетями, рисованием в графических программах,  и это всё требует большой точности и внимательности, то мне необходимо внедрить рабочие регламенты, когда я задание получаю не устно "на пальцах" (и бывает часто приходится всё неоднократно переделывать), а письменно с указанием хотя бы минимальных технических исходных данных (тех.задание)."

Могу только рекомендовать, что уже написала - письменное общение с работодателем.

У вас есть трудовой договор, там указан режим труда и отдыха. Есть ПВТР у работодателя, с которыми вас ознакомили до подписания трудового договора ст.68 ТК РФ.

Нужна конкретная, понятная, четкая Должностная инструкция. Вы сами должны планировать свою работу. В ДИ должны быть прописаны взаимоотношения с должностными лицами, обмен документами, отчетами.

Да, должны быть технические задания, должен быть регламент по срокам. Часто работодатель наказывает за нарушение сроков, а регламента нет, а суде не может объяснить, откуда он берет эти сроки, и почему именно такие сроки. А еще и бывает так, что этому работнику, которого наказали и должностные обязанности увеличили, а сроки сократили, а для других работников по такой же или аналогичной должности ничего не изменили, что может говорить о предвзятом отношении, дискриминации, и дисциплинарное взыскание суд отменяет.

Но, пока вы не начнете общаться с работодателем в письменном виде, где будете свои предложения выдвигать, и доказывать то, что на текущий момент все таким образом организовано, что только вредит делу, и создает конфликтные ситуации с работниками, т.к. у работодателя нет регламентов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 22:32
0

Вывод:

1. На сайте нужно разобраться, что  за выговор, за что, какие документы, и увидеть эти документы. И дальше в суд, чтобы это ДВ отменить.

2. Обязательно нужно разбираться с новой должностной инструкцией. Если ДИ это приложение к ТД, то пусть работодатель применяет ст.74 ТК РФ.

И плюс претензию работодателю, если в ДИ дополняют обязанности, уволенного работника, при этом, оплата труда остается прежней, объем работы вырастает, и объем такой, что в рабочее время вы не будете успевать эти должностные обязанности исполнять.

3. И если вы какой-то период времени исполняли обязанности уволенного работника, то подавайте заявление об оформлении этой допработы и ее оплате, примерный текст заявления я вам предоставила выше.

4. Организовать работу - ДИ, техзадание, регламенты это только путем взаимодействия с работодателем, если это в интересах работодателя, т.к. удобно, когда все расплывчато, неконкретно, это возможность для наказания работника, для увольнения по отрицательным мотивам, и работодатель не задумывается, что суд может быть и не на его стороне, и не думает, что работник будет обращаться в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 22:46
0

И кстати, например, вас не могли наказать - выговор, за невыполнение работы, уволенного работника, которую вам вменили в устной форме, и и которую даже не оплачивали.

ДВ обязательно нужно отменять через суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 22:54
0

И напоминаю, что работа за пределами рабочего времени, называется сверхурочной.

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период ст.99 ТК РФ.

Работать вы должны в рабочее время, успевать выполнять свои должностные обязанности.

Если работник не успевает, то варианта два, как я говорю:

1. Вариант - работник не на своем месте, не на своей должности, либо ленивый работник, либо работнику не хватает опыта пока;

2. Вариант второй - нагрузка не правильно спланирована, значит, нагрузка должна быть скорректирована.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 22:56
0

И кстати, вы должны потребовать оплатить вам допработу, которую вы исполняли, потребовать ее оформить за тот период. А дальше, ваше право отказаться от этой допработы, совмещение и совместительство не предусматривает то, что работник обязан согласиться по умолчанию, работодатель может заставить исполнять эту допработу.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 декабря 2018, 23:22,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).