Суд присудил несовершеннолетнему ребенку выплатить банку долги умершей мамы за приобретенную в ипотеку квартиру. Что делать?

Москвадетижильеналоги и кредитнаследствонедвижимостьсемьяправосудиефинансы

Проблема
Лена Лена 12 декабря 2018, 02:33
0

Недавно умерла одна из моих дочерей, оставив мне 13-летнюю внучку. И вот суд присудил выплатить Сбербанку долги умершей мамы ее ребенку за купленную в ипотеку квартиру. Жилье - единственное, что есть сегодня у девочки. Подавали апелляцию – не помогло. Платить мне нечем – еле расплатилась по долгам за ЖКХ. Есть ли у нас выход из этой сложной ситуации?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 12 декабря 2018, 22:47
1

Здравствуйте!
В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно п2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Соответственно, принимая наследство, наследник принимает и долги наследодателя.
"Есть ли у нас выход из этой сложной ситуации?" - продать квартиру (с согласия банка и органа опеки и попечительства), выплатить долги, на оставшиеся денежные средства купить другую квартиру (если это актуально для вашей ситуации, в зависимости от стоймости квартиры, суммы долга и других обстоятельств). В вашем вопросе очень мало информации, чтобы советовать, что-то более конкретное, нужно видеть все документы и самое главное решение суда, поэтому вам лучше обратиться к юристу очно.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

12 декабря 2018, 02:33,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).