Можно ли подать в суд на бывшего работодателя, чтобы получить оставшуюся задолженность по заработной плате?

Новосибирская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Михаил Триерс Михаил Триерс 12 декабря 2018, 10:04
0

Здравствуйте, помогите решить проблему. Работал в организации официально. Уволен был по собственному желанию 26 сентября 2018 года. З/п. после увольнения в полном объеме не отдали. Отдавали по частям по сей день. Должны еще порядка 30 т.р. и кормят завтраками. Могу ли я подать в суд. И на компенсацию?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 21:27
0

Здравствуйте!

Вы работали официально, т.е. трудовой договор был подписан, за вас уплачивали налоги и страховые взносы.

Однако, это не вся информация, которую бы хотелось от вас получить. Зп может быть официальной ("белой"), а может быть "серой", от этого зависит, по какому Алгоритму вам действовать.

Когда зп "белая", то здесь все ясно и просто, а вот, если зп "серая", то уже сложнее, т.к. вам нужно будет доказать в суде реальный размер зп.

И да, вам только в суд, можно попытаться написать работодателю, Заявления образцы есть, я вам предоставляю две ссылки, где вы сможете изучить Алгоритм действий, и получить все виды образцов заявлений:

1. /problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

2. /problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2018, 21:28
0

И в какой суд подавать, прилагаю вот такой Алгоритм:

/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 декабря 2018, 10:04,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).