Покупатель квартиры предлагает написать в договоре завышенную цену объекта недвижимости. Чем это может грозить продавцу?

Иркутская обл.договорыдокументынедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 13 декабря 2018, 19:33

Я продаю объект недвижимости (в собственности более 10 лет). Ко мне пришел покупатель и предлагает, так как ему нужно взять ипотеку, написать в договоре завышенную цену объекта, так как у него нет первоначального взноса, то вот что он пишет:

"Планирую обойтись без первоначального взноса. Для этого мы оцениваем квартиру чуть дороже – на величину первоначального взноса. Оценщик сделает оценку на сумму 4 100 000. Но вас это никак не коснется. Вы составите расписку, что получили от меня 615 тысяч рублей в качестве первоначального взноса наличными. Расписка будет храниться исключительно у вас. Для кредитного менеджера нужна только копия расписки. Так что юридически это вам ничем не грозит".

В реальности он оплачивает только лишь 145 000 рублей по предварительному договору, остальное в размере 3 485 000 после регистрации в Росреестре выплачивает банк ,а  в основном договоре будет указана сумма 4 100 000 рублей.

В чем подвох?

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 24 декабря 2018, 16:23
0

Здравствуйте.

Подвох состоит в том, что в случае расторжения договора купли-продажи, признания сделки недействительной и т.д. вы будете обязаны вернуть покупателю всю сумму по договору, а не ту сумму, какую вы фактически получили за квартиру.  Для того, чтобы обезопасить себя, покупатель пишет продавцу расписку о том, что получил от него денежные средства, размер которых равен разнице между реальной стоимостью и стоимость в договоре, или даже оформляется договор займа. Получается две расписки:

1. от продавца покупателю, что он получил завышенную сумму (как указано в договоре)

2. от покупателя продавцу на сумму, равную разнице между завышенной и реальной стоимостью.

Ситуация хоть и неправильная, но не такая уж и редкая.

Иванова Алена Иванова Алена 26 декабря 2018, 11:17
0

Я предложила покупателю написать возвратную расписку, которую вы порекомендовали-он согласился, но так как я очень сильно боялась расторжения договора , то еще попросила взять справку из психо-нарко диспансеров, и после этого он сказал, что передумал у меня покупать.Мой запрос о справке --это разве чрезмерный запрос??

Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 27 декабря 2018, 12:07
0

Справка не является обязательным документом для совершения сделки, поэтому вопрос с ее предоставлением остается на усмотрение продавца и покупателя.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

13 декабря 2018, 19:33,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).