Суд отказал в иске к управляющей компании по поводу затопления квартиры в результате протечки крыши

МоскваЖКХправосудиесобственность

Проблема
Владимир Л Владимир Л 13 декабря 2018, 21:48
0

2014г. ремонт кровли. 2015г. протечка. Далее независимая экспертиза, досудебные уведомления от меня, от дочери, обращения в жилинспекцию, префектуру (есть ответы). 2018 г. суд и отказ в удовлетворении иска. Почему? Собственник квартиры дочь. Иск от меня. Жил я и черпал воду я. В кв. никто не зарегистрирован. Я, дочь и ее сын зарегистрированы по др. адресу. С дочерью обменялись договорами о  безвозмездном пользовании. Один из которых оформлял нотариус второй сами (из экономии). В 2017г. кв. продали. УК игнорировала наши обращения по телефону, факсу. Трижды не являлись на суд. На четвёртое слушание принесли отзыв на исковое, в котором куча причин: «истец - не собственник»; «возмещён ущерб другим пострадавшим, а базовая претензий не предъявляла»; «в квартире незарегистрированные квартиранты»; «УК не является стороной Гос. контракта №.. по ремонту кровли». Пытаемся угадать причину. Ждём решения. Может дочери подать пока иск? Нужно ли при этом восстанавливать срок исковой давности?

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 27 декабря 2018, 11:34
0

Здравствуйте.

Согласно нормам гражданского законодательства иск может предъявить только собственник имущества, которому причинили ущерб (либо его представитель по доверенности). Ваша дочь может подать иск сейчас, при этом суд должен принять ее иск независимо от того, пропустила ли она срок исковой давности: cогласно статье 199 Гражданского  кодекса, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Но все же придется обосновывать, почему срок был пропущен, потому что ваш ответчик скорее всего заявит об этом. Как я понимаю, срок пропуска у вас небольшой, и это хорошо.

В любом случае я рекомендую вам после того, как решение суда окажется у вас на руках, сходить на очную консультацию к юристу чтобы выяснить все нюансы дела и и оценить, возможно ли в вашей ситуации что-то исправить и как правильно это сделать. Помимо решения нужно будет взять и те документы (письма и т.д.), которые вы подавали в суд.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

13 декабря 2018, 21:48,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).