Как проверить подлинность справки об инвалидности?

Ростовская обл.документынаследствонедвижимость

Проблема
Анонимно 14 декабря 2018, 18:46

У читательницы Натальи в 2012 году умер муж. Наследство он завещал внучке своей падчерицы (дочка Натальи). Но также, у него была дочка от первого брака, которая получила часть наследства по закону. На момент смерти наследодателя у его дочки от первого брака была справка об инвалидности, на ее основании ей была присуждена часть имущества (Наталья выплатила деньги за её долю).

Сейчас дочка от первого брака пытается обвинить дочку Натальи в незаконном захвате квартиры. Это послужило поводом к тому, чтобы Наталья стала проверять документы по наследству. При проверке она нигде не смогла найти справку об инвалидности родной дочки её мужа.

Она сделала запрос в прокуратуру и оказалось, что такая справка вообще не выдавалась. Но есть другая справка об инвалидности, с ней тоже не все в порядке, она выдавалась 23.05.2011, а инвалидность была открыта 1.07.2011.

Наталья хочет доказать, что дочка ее мужа от первого брака получила наследство незаконно. Для этого она хочет узнать были ли справки об инвалидности подлинными. Если да, то указывалась ли в них трудоспособность, она хочет выяснить была ли дочка от первого брака работающим или неработающим инвалидом на момент смерти отца.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 декабря 2018, 19:19
0

Здравствуйте!

Инвалидность устанавливается в ходе прохождение МСЭ.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 января 2014 г. N 59н "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы" пункт 11:

Результатом предоставления государственной услуги является:

- при установлении инвалидности - выдача справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), а также направление выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, направление индивидуальной программы реабилитации инвалида в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации либо в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление переданных в соответствии с заключенным Министерством и высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соглашением полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам по обеспечению техническими средствами реабилитации, по месту жительства инвалида (ребенка-инвалида).

Так, что справка об инвалидности это еще и пенсия по инвалидности, т.е. есть обращение в ПФР, и предоставление социальных гарантий, как инвалиду, т.е. то, что предоставляет соцзащита.

Что означает, что сведения о достоверности справки об инвалидности проверяется не только в одной структуре, т.к. инвалидность дает гарантии и льготы, которые предоставляются различными структурами. Поэтому, и проверять справку лучше во всех направлениях комиссия МСЭ, ПФР, соцзащита, работодатель.

Однако, вы как гражданин не сможете проверить подлинность справки об инвалидности в силу того, что существует врачебная тайна и Закон о персональных данных.

Врачебная тайна:

- сведения о наличие у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощью а также иные сведения о состоянии психического здоровья;

- информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья граждан, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицам, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме следующих случаев:

А) использования сведений в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях (с согласия гражданина или его законного представителя);

Б) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

В) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

Г) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

Д) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

Е) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Как видите, в ходе судебного разбирательства вы можете заявить ходатайство о проверки справки об инвалидности, а суд может это ходатайство поддержать и направить запросы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 декабря 2018, 18:46,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).