Отказывают в пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, ссылаясь на нехватку документов от отца. Правомерно ли это?

документысубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 14 декабря 2018, 20:36

Здравствуйте. У меня такая проблема. Живем с гражданским мужем, не расписаны, недавно было установлено отцовство, а именно 29 ноября 2018г.

Ребенок рожден вне брака, получала пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в г. Орск Орен.обл. получала данное пособия до ноября включительно, в сентябре 2018 г. переехали в ХМАО, прописаны тоже здесь. 13 декабря пошла оформлять пособия здесь мне отказывают, ссылаясь на нехватку документов от отца, требуют справку о том, что он не получал данную выплату, я объясняю, что не получал, т.к. ее получала я. На данный момент я просто возобновляю эту процедуру здесь.

У меня вопрос: если мы не зарегистрированы, и отец не прописан вместе с нами. Что именно от меня хочет социальная защита.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 18:50
0

Здравствуйте!

Ответ да, законно, при условии, что вы не предоставляете документы, которые установлены законом.

И, вот, справку, которую вам сказали, она обязательная. И ваши устные заверения, что отец ребенка пособие не оформлял и не получал, не имеют юрсилу, и незаконны. Делопроизводство имеет вид документа.

А поэтому, предоставьте справку от отца ребенка п.54 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Кстати, от отца ребенка, нужно предоставить трудовую книжку, либо заверенную копию, если он работает от работодателя.

И не вижу смысла спорить там, где это требует закон.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 декабря 2018, 20:36,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).