Как получить пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет при банкротстве работодателя?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 декабря 2018, 21:27

Добрый день! Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Компания, где я трудоустроена, платила мне пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. В июле этого года суд вынес определение о признании компании банкротом и начале процедуры наблюдения. В сентябре, когда мне не пришло очередное пособие я обратилась в отдел кадров, они ответили, что компания в связи с банкротством не может больше выплачивать мне пособие и мои документы переданы в ФСС ,мне необходимо отправить ФСС заявление на выплату пособия напрямую из фонда. В октябре я отправила заявление, в конце октября фонд получил заявление и сказал мне ждать, поскольку они будут делать запрос временному управляющему состою ли я в реестре кредиторов. Через месяц они получили ответ от временного управляющего , что я не состою в реестре и сказали мне, что мне надо писать заявление временному управляющему, чтобы он включил меня в реестр кредиторов либо в текущие платежи и собирались отправить мне документы и отказ в выплате и посоветовали обращаться в суд оспорить решение. Далее я связалась с временным управляющим и спросила его, что от меня требуется, он ответил, что пособие должно выплачиваться на основании требований по текущим платежам и от меня ничего не нужно. Попросила фонд не отправлять  отказ, а сделать другой запрос с уточнением включена ли я в требования по текущим платежам, они вроде согласились, но сказали сделать новое заявление через гос. услуги. Вопрос кто должен включить меня в требование по текущим платежам или мне самой надо подавать заявление временному управляющему на включение в требование по текущим платежам? Если мне самой надо составлять требование, то какие документы мне надо прикладывать? Если мое пособие вдруг не включено в требование по текущим платежам имеет ли право ФСС отказать в выплате?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 18:58
0

Здравствуйте!

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Соответственно, у вас есть законные права, получить пособие напрямую от ФСС.

Работодатель должен передать документы в ФСС, вы подать заявление в ФСС. ФСС проверяет документы, это его право.

И кстати, чтобы выплачивать пособие напрямую через ФСС, когда на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, нужны документы, которые подтверждают, что у работодателя проводятся процедура банкротства, и ваши документы, на основании, которых вам работодатель выплачивал пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Зачем от вас требуют еще включение вас в реестр, не очень понятно.

В общем, ваш работодатель может взять у вас заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет ФСС напрямую, к этому заявлению прикрепить документы, которые подтверждают то, что у работодателя проходит процедура банкротства, и ваши документы, на основании, которых вам платили пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и справку соответственно, о размере пособия, и данные о дате, по которую вам пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплатили.

И все эти документы направить в ФСС для выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет напрямую.

Если у ФСС есть причины для отказа, то пусть отказ оформляют в письменном виде, этот отказ вы уже оспорите в судебном порядке, где ответчиком будет ФСС. 

Тут главное, чтобы работодатель весь пакет документов подал в ФСС.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 декабря 2018, 21:27,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).