Может ли один из собственников прописать в квартире несовершеннолетнего ребенка без согласия второго собственника?

Приморский крайдетижильенедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 16 декабря 2018, 14:59

Квартира зарегистрирована на двоих. Может ли один из собственников прописать в этой квартире несовершеннолетнего без согласия второго собственника?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 17 декабря 2018, 20:16
0

Здравствуйте!
Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
В соответствии с п. 28 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
Один из собственников может зарегистрировать в жилом помещении своего ребенка не достигшего возраста 14 лет, без согласия другого собственника. Если, ребенок старше 14 лет, то в паспортном столе могут потребовать согласие второго собственника на регистрацию ребенка.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

16 декабря 2018, 14:59,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).