Как судебные приставы рассчитывают размер алиментов с Индивидуального предпринимателя по годовой декларации о доходах?

Тульская обл.документыправосудиеалименты

Проблема
Екатерина Ильинична Екатерина Ильинична 17 декабря 2018, 14:31
0

Здравствуйте, подскажите, как судебные приставы рассчитывают размер алиментов с ИП по годовой декларации о доходах. Отец ребенка - ИП, сейчас имеется задолженность за три месяца, приставы говорят, что после того как он предоставит декларацию о доходах за 2018 г. тогда они смогут понять, если ли у него задолженность. Со слов приставов в 2017 году они ему насчитала алиментов в размере 1600 в месяц, в 2018 он и платил по этой сумме но потом прекратил! Как быть, стоит ли подавать на твердую денежную сумму, что делать? Приставы сказали, что перерасчет они сделают только в январе, когда им предоставят документы.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 17 декабря 2018, 21:20
0

Здравствуйте!

Для расчёта суммы алиментов с ИП, в случае если алименты взысканы в долях, судебному приставу нужно знать, какую систему налогообложения использует ИП и понимать, какой остаётся доход после уплаты всех налогов. Если ИП не ведет деятельность, т.е. не имеет дохода, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в вашем регионе (п. 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ).

"стоит ли подавать на твердую денежную сумму" - это самое разумное, что можно сделать в данной ситуации.

Согласно п.1 ст. 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об изменении установленного размера алиментов (образец заявления можно найти в интернете или обратиться очно к юристу). В иске вы можете попросить взыскать алименты в размере прожиточного минимума для социальной группы "дети" в вашем регионе, но суд как правило присуждает половину от прожиточного минимума, это около 5000 тыс.руб.
Также, вы можете указать другую сумму алиментов, но должны будете доказать, что отец ребенка, действительно обладает достаточным доходом, для выплаты данной суммы (возможно, он совершал крупные покупки или у него есть существенные траты, свидетельствующие о большом доходе и т.д.), а ваш ребенок, действительно нуждается в данной сумме (для этого понадобятся чеки, подтверждающие траты на ребенка).

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

17 декабря 2018, 14:31,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).