Как будут исчисляться больничный по беременности и родам и пособие по уходу до 1,5 лет?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Ника Епифанова Ника Епифанова 17 декабря 2018, 18:13
0

Добрый день. С конца 2016 года я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. С 3.12.18 я прервала его и вышла на работу. По состоянию здоровья ребенка, с 10.12.18 мне пришлось вернуться в отпуск по уходу, так же,по моему заявлению, работодатель предоставил мне работу на дому на неполный рабочий день (4 часа в день). На днях я узнала, что в следующем году снова иду в декрет (из декрета в декрет). Как будут исчисляться больничный по БиР и пособие по уходу до 1,5 лет, если за последние 2 года я отработала всего 5 дней, остальное время провела в отпуске по уходу и конец декабря работала дома, находясь в отпуске по уходу? За эти 5 дней я заработала 5 тысяч. руб, а до конца декабря заработаю ещё 10 т.р.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:35
0

Здравствуйте!

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков.

И ФСС в своем письме от 30.11.2015 № 02−09−11/15−23247 разъяснил:

Исключением является случай, когда в годах, предшествующих расчетному периоду, работник также был в отпуске по беременности и рода и\или отпуске по уходу за ребенком, назовем это, из «декрета в декрет». В таком случае замена может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

Вы уходите в отпуск по БиР второй в 2019 году, для расчета должны взять 2017 и 2018 года. Но, в этих годах вы находились в отпусках по материнству, закон вам предоставляет произвести замену на предшествующие года, где был заработок, а это те два года пере отпуском по БиР за первым ребенком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:38
0

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). 

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период два года к году события, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).

Основание: ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Ника Епифанова Ника Епифанова 17 декабря 2018, 19:53
0
Т.е. получается дни,когда я работала в отпуске по уходу неполный день,исключаются из расчетного периода и остаётся всего 5 дней?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:56
0

Если вы в эти 5 дней работали в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени, то возьмут зп за эти 5 дней, но умножат на ноль, т.к. отпуск по уходу за ребенком это исключаемый период.

А если эти 5 дней это период, когда вы вышли из отпуска по уходу за ребенком и работали полный рабочий день, то да, в 2018 году у вас зп за 5 калдней, а все остальное это исключаемый период, т.к. на него приходится отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Ника Епифанова Ника Епифанова 17 декабря 2018, 20:01
0
Спасибо!Эти 5 дней я работала вне отпуска.Получается доход за эти 5 дней умножат на 5 или доход до конца года умножат на 5?Или доход в отпуске по уходу тоже исключается?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 20:06
0

Доход, который был в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет на условиях неполного рабочего времени тоже учитывается.

И кстати, если вы выше прочитали, то вы можете заменить только один год, с учетом того, что в 2018 году у вас есть доход, и при этом, практически весь 2018 год это исключаемый период, что выгодно, т.к. рабочие дни тоже есть, а значит, сумма заработка не будет умножаться на ноль.

Поэтому, вам нужно заменить только 2017 год.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 декабря 2018, 18:13,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).