Нужны ли паспортные данные жителей сельского поселения для решения вопросов местного значения?

Воронежская обл.документыпрокуратурасобрания, митинги

Проблема
сергей себелев сергей себелев 19 декабря 2018, 00:38
0

Здравствуйте.

11. 12.  2018г  Жители сельского поселения  подали обращение  в органы местного самоуправления для решения  вопросов местного значения. По Уставу поселения это должно быть 5%  от численности населённого пункта, что было соблюдено.  Форма обращения содержала  адрес проживания и подпись. 14. 12. 2018г.  мне сообщили, что  форма  обращения подана не правильно. По требованию  администрации должны дополнительно  проставляться  паспортные данные. Сослались на Устав  поселения, что для проведения собрания по вопросам местного значения должны  применены подписные  листы.  Я потребовал форму подписного листа. Во второй половине дня мне сбросили по электронке форму подписного листа,  где  житель должен был указать паспортные данные.

17. 12. 2018 г. я написал заявление в районную прокуратуру  по поводу требования проставления паспортных данных, считая это не обязательным условием.

18.12.2018 г. Администрацией  поселения  по запросу из прокуратуры было представлено  решение совета депутатов.  Решение депутатов  от 14. 12.2018 г. о форме подписного листа,  то есть в день моего обращения по предоставлению подписного листа.

По Уставу поселения  решение депутатов  принимает свою силу после 10 дней с момента официального опубликования. До сегодняшнего  дня (18.12. 2018г.) решение на сайте администрации не опубликовано.

Отсюда вопрос:

Нужны ли паспортные данные жителей для решения вопросов местного значения.

Обращение  подано 11. 12. 2018г., то есть за три дня  до решения депутатов. По Уставу собрание должно состоятся в течение двух недель с момента подачи заявления.  Нарушены ли права граждан?

Районная прокуратура нарушения не находит.

Спасибо.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 декабря 2018, 02:29
0

Добрый день, Сергей!

В этом случае я согласна с прокуратурой.

И вот по какой причине: согласно части 1 статьи 45 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" 

решение вопросов местного значения непосредственно гражданами муниципального образования осуществляется путем прямого волеизъявления населения муниципального образования, выраженного на местном референдуме (сходе граждан).

Форма подписного листа для сбора подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения местного референдума должна соответствовать приложению 9  к ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ ( пункт 8 статьи 37 указанного Закона). Форма ( прилагаю ее в файле) содержит паспортные данные граждан, поддержавших инициативу и подписавшихся в листе.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 декабря 2018, 03:09
0

Объясню, почему я применила в данном случае нормы о местном референдуме к собранию граждан,о котором вы пишите. Порядок назначения и проведения собрания регулируется статьей 29 Закона о МСУ:

-собрание граждан, проводимое по инициативе населения, назначается представительным органом муниципального образования в порядке, установленном уставом муниципального образования. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления ( часть 2 статьи 29);

-порядок назначения и проведения собрания граждан, а также полномочия собрания граждан определяются Законом о МСУ, уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, уставом территориального общественного самоуправления ( часть 5 статьи 29).

Подписной лист для назначения собрания граждан, утвержденный решением депутатов, должен соответствовать законодательству РФ. Так как обязательная форма подписного листа не утверждена Законом о МСУ, а также уставами МО и поселения, применяется аналогия закона. То есть форма документа для собрания должна соответствовать форме листа, утвержденной для поддержки инициативы проведения местного референдума.

сергей себелев сергей себелев 30 декабря 2018, 15:17
0

Здравствуйте Елена.

По  существу  вашего ответа.  Раскажу Вам одну быль.

По статье ЖК РФ 161. 1. часть8 пункт 5. Председатель совета дома  по делам, связанным по управлению МКД действует от имени собственников  по доверенности.

Администрация  поселения требовала от меня доверенности от собственников, чтобы они были  утверждены  нотариусом. Собрание проводил в заочной форме. На каждого собственника изготавливался лист голосования, где прописаны мои полномочия, которые  мне собственники  доверяют.

Требования администрации отправил в прокуратуру.  Прокуратура  перенаправила жалобу в жилинспекцию. Получил ответ  из Жилинспекции, что доверенность утверждает  нотариус.

Написал  уполномоченому по правам человека по Воронежской области. Получил ответ. что  по статье 161.1 не указано,  как должна быть оформлена доверенность. Сослались на  ГПК и подтвердили, что доверенность должна быть  утверждена у нотариуса. Собрал всю  эту  макулатуру и  отправил  Чибису  в Министерство  строительства и ЖКХ. 

После вмешательства  Минстроя  получил ответ из ГЖИ,  что  заверять  у нотариуса  не нужно.  То же самое пришло от администрации районной (по видимому получили указание разобраться).

Совет дома - это суррогат  ТСЖ.  Председателю ТСЖ  по ЖК  РФ  не надо брать доверенности у собственников.  А тут такие требования.

Обращение граждан  для решения местных вопросов  это  не референдум. Опять забыли  в законе прописать  форму обращения.

Существуют сообщества юристов,  как на этом сайте.  так и на других.  Почему этим  сообществам  сразу не обращаться к бумагомаракам издающих  абсурдные законы, чтобы своевременно  вносились  поправки?

Органы местного самоуправления  получили обращение  от более  5%  от проживающих  на  территории. Один из ворпросов  был  по не корректным платежам  за отопление, где виновны  органы местного самоуправления.

Почему нас заставляют оформлять собрание , как референдум, если   По 131  депутаты  могут собрать  это собрание по своей инициативе,  как и  глава поселения. Жители же обратились?

Спасибо.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

19 декабря 2018, 00:38,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).