Имеет ли право сирота, которому исполнилось 26 лет, принять участие в реализации проекта по бесплатному дополнительному обучению в автошколе?

Нижегородская обл.собственностьобразование

Проблема
Анонимно 19 декабря 2018, 13:31

Здравствуйте! Вопрос следующий: имеет ли право сирота, которому исполнилось 26 лет ,принять участие в реализации проекта по бесплатному обучению (в автошколе)?

В этом проекте имеют право принять участие такие категории граждан: люди с ОВЗ, дети сироты и дети оставшиеся без попечения родителей, родители детей-инвалидов.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 19 декабря 2018, 21:22
0

Здравствуйте!
Если речь, про ваш возраст, то.....
Согласно ст.1 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ,

дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
Соответственно, в свои 26 лет, вы не относитесь к категории дети-сироты и даже к лицам из числа детей-сирот. Если данный проект реализуется за счёт средств государства, и мы трактуем закон буквально, то вам должны отказать в участии в проекте, о котором вы пишите. НО, так как не понятно кто организатор данного проекта, кто его финансирует и на каких условиях и что подразумевает под фразой "дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей", именно этот организатор, то вам лучше обратиться к организатору проекта для уточнения информации, подходите вы по возрасту или нет.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

19 декабря 2018, 13:31,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).