Если я вступлю в право наследования после смерти матери, смогу ли я через суд оформить в собственность не приватизированную квартиру, в которой мы жили?

Хабаровский крайжильенаследствонедвижимостьправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 19 декабря 2018, 15:32
Добрый день. У меня умерла мама. Мы проживали в квартире, которую не успели приватизировать. Мы прожили в ней 16 лет с 2002 года, а потом переехали в город. Квартиру сдали в аренду. Если я вступлю в права наследства, смогу ли я через суд оформить её в собственность?
Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 19 декабря 2018, 20:44
0

Здравствуйте!

" Мы проживали в квартире, которую не успели приватизировать"  - если вы всё правильно описали и в настоящее время вы можете пользоваться квартирой на основании договора соц. найма, то вы не можете получить квартиру по наследству, так как она принадлежит органам местного самоуправления, а не вам и маме и соответственно, не может быть наследуемым имуществом.

Согласно п. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ, дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

В данной ситуации, приватизировать квартиру могут те, кто вписаны в договор соц. найма. Если в квартире были зарегистрированы другие члены семьи, помимо вас с мамой, то вам нужно с ними решить, кто будет новым нанимателем и обратиться в администрацию по месту нахождения квартиры для изменения договора соц. найма. Далее приватизировать квартиру.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

19 декабря 2018, 15:32,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).