Работодатель не выплачивает пособие по уходу за ребенком, так как его счета заблокированы. Что делать?

Татарстан, респ.

Проблема
Анонимно 20 декабря 2018, 00:22

Добрый вечер. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, декретные деньги должна была получить ещё в августе, но организация объявила себя банкротом. В бухгалтерии сказали, что на компанию подали в суд, и все счёта заблокировали. Что они деньги перечислили, но они весят в банке. Как суд закончится, якобы деньги поступят на мой счёт. В данный момент уже пять месяцев идёт суд. Детское пособие и деньги за рождение ребёнка я тоже не получила. Бухгалтер сказала, что с 1.01.19 будут перечисления напрямую с ФСС, а то, что было до этой даты деньги пока застряли в банке. Какие действия предпринять чтобы получить деньги, ведь судиться они годами могут.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 11:38
0

Здравствуйте!

Я не очень поняла, почему вам платит работодатель, если вы правильно указали регион - Республика Татарстан?

В Республике Татарстан пилотный проект, что означает, вам не работодатель платит, а платит ФСС напрямую. Если вам платит работодатель, то один из вариантов - вы работали в "черную".

Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:

  1. В регионах, где идет пилотный проект.

Установить, что в реализации пилотного проекта участвуют:

с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;

с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;

с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Крым, г. Севастополь;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

с 1 июля 2017 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область.

Основание: Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 № 1427

С 1 июля 2018 к регионам, где ФСС напрямую выплачивает пособия (пилотный проект), присоединятся следующие субъекты:

- Кабардино-Балкарская Республика;

- Республика Карелия;

- Республика Северная Осетия - Алания;

- Республика Тыва;

- Костромская область;

- Курская область.

Документ: Постановление Правительства РФ от 11.12.2017 N 1514

2. ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 11:44
0

Республика Татарстан это пилотный проект. 

Объясняю, что такое пилотный проект:

1. Вы документы сдаете работодателю;

2. Работодатель их обрабатывает, делает расчеты;

3. И сразу же передает в ФСС;

4. ФСС вам выплачивает напрямую.

Или вы регион указали некорректно?

Анонимно 21 декабря 2018, 16:10

Добрый день, я тоже удивилась когда узнала когда вернулась после первого декрета. Первый раз все было хорошо, выплаты были вовремя. Когда находилась в декрете узнала что фирма сменила директора и как я поняла они сделали другую фирму и все работники перешли туда, а декретниц оставили числиться на старой фирме и ещё несколько человек. Бухгалтер мне сказала что через ФСС они не работают, но когда спросила как я тогда пособие ежемесячное буду получать она сказала что с 1 января перечисления будут через ФСС, до этой даты деньги начисляет компания мне написали, но они виснут.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 16:14
0

Ваш регион в пилотном проекте, заявления, что они с ФСС не работают и незаконные, и вызывают подозрения по ситуации.

Начинайте действовать - подавайте заявление работодателю, а дальше жалобу ГИТ и прокуратуру одновременно.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

И в суд.

А то еще заявят, что вы документы не сдавали. Или 01.01.2019 просто исчезнут, и в результате останетесь без пособий.

Вообще, странно, что вы до сих пор верите каким-то обещаниям глупым.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 16:22
0

И плохо, что вас не забрали в новое юрлицо. 

Это юрлицо, где вы числитесь просто забросят, оно может числиться документально в налоговой инспекции, а вот в нем, видимо, с 01.01.2019 уже не будет ни одного должностного лица, кроме вас брошенных работников, которые находятся в отпусках по материнству, не будет ни руководителя юрлица, ни бухгалтера.

Это мертвое юрлицо, работники, которых там бросили, остаются без документов и без пособий по материнству. Чтобы получить пособия уходят годы и плюс обращение в суд.

Так, что лучше начинайте действовать уже сегодня, чтобы не остаться без документов и без пособий по материнству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 16:24
0

Ни когда не пойму, то, что пособия должны были получать еще в августе, и до сих пор не действовали и не думали, а что за ситуация такая, когда создали новое юрлицо, всех туда забрали, а вас женщин в отпусках по материнству просто кинули.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 11:47
0

Или вы регион указали некорректно?

А вообще, начните действовать, не звонить, не просить, а в письменном виде, т.к. делопроизводство имеет вид документа:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Анонимно 21 декабря 2018, 17:38

Все понятно, спасибо большое! А вот то что они говорят что деньги перечислили но они висят в банке потому что счёт арестован это что значит? И номер платежки мне скинули они.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 18:35
0

Лапша на уши. В вашем регионе пилотный проект, платит напрямую ФСС лично на ваш расчетый счет, другого быть ничего не может.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 18:36
0

Они обязаны были все ваши документы передать в ФСС, другого ничего не могло быть.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 декабря 2018, 00:22,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).