Является ли подпись сотрудника в ознакомительном листе доказательством правоты руководителя?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Марина Браун Марина Браун 21 декабря 2018, 16:21
0

Здравствуйте, в связи с неподписанием увольнения по собственному желанию моё руководство стало на меня давить. Пытаясь урезать зарплату и утяжелить условия труда. Так же они мне напомнили, что я подписала ознакомительный лист. Однако я не видела самих документов. Мне всё объясняли на словах. Является ли подпись в ознакомительном листе доказательством правоты руководителя? Ведь по идее руководитель может менять сами акты. То есть он меня ознакомит с положением об оплате труда одного образца, а подсунет другой.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 19:09
1

Здравствуйте!

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором ст.68 ТК РФ.

Вас ознакомили с ЛНА работодателя, но если в этих ЛНА есть положения, которые ухудшают положения работников, либо не соответствуют ТК РФ и другим законом, то они не имеют юрсилу и не применяются.

И, конечно, работодатель обязан проводить различные процедуры, которые предусмотрены законом с соблюдением этих процедур.

И в этой ситуации, когда работодатель принуждает работника к увольнению по собственному желанию, это не соответствует закону и нарушает закон:

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Изменение определенных условий трудового договора (ст.57 ТК РФ) возможно, но работодатель должен действовать в соответствии с требованиями ТК РФ.

1. Первый вариант:

ст.72 ТК РФ по соглашению сторон, когда вы пишите заявление на согласие работать в новых условиях, далее подписывается Допсоглашение ТД и издается приказ об изменении определенных условий ТД.

2. Второй вариант:

Это когда изменение определенных условий ТД проводится по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 19:13
1

И вы правы, что работник это экономически и организационно подчиненная сторона.

Вы подписали лист ознакомления с таким-то ЛНА. Как правило, ЛНА юрлица не оформляют тем способом, которые рекомендует делопроизводство - все листы должны быть пронумерованы, прошиты, скреплены оттиском печати. И даже, если все-таки ЛНА оформлено так, как рекомендует делопроизводство, то это не означает, что юрлицо не сможет подменить ЛНА.

И конечно, то, что вы поставили подпись об ознакомление под ЛНА не означает, что это отменяет ваше право обратиться в проверяющие инстанции и в суд за защитой своих трудовых прав.

Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав ст.380 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 19:18
1

И могу сказать следующее, что в последнее время я изучаю ЛНА различных юрлиц, от мелких, до очень крупных и известных юрлиц, и там пишут такое, что даже удивляет, как нарушают и извращают закон.

А поэтому, вас обязаны ознакомить с ЛНА под роспись, вы ознакомившись с ЛНА обязаны исполнять их. Однако, это не отменяет то, что работодатель обязан исполнять ТК РФ и нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных закона.

И это не отменяет то, что работодатель обязан соблюдать процедуры в тех случаях, когда она предусмотрены законом, тот документооборот, который предусмотрен законом, и это не отменяет право работника обратиться за защитой своих трудовых прав, а работодатель не имеет права, препятствовать в этом.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 декабря 2018, 16:21,
2 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).