Могу ли я одновременно подать несколько исков к разным лицам по поводу взыскания оплаты за аренду комнаты?

Иркутская обл.договорыжильенедвижимостьправосудие

Проблема
Иванова Алена Иванова Алена 26 декабря 2018, 11:14
0

У меня арендовали комнату в квартире несколько раз, несколько месяцев. Сначала один парень не доплатил за 1 месяц и съехал, потом второй, затем третий. Я спокойно к этому относилась, так как по договору я могу их наказать (они не соблюдали определенные условия), но обязана ли я выжидать 2 месяца неоплаты за аренду комнаты и только потом подавать в суд (у меня были заключены договора на короткий срок-1 месяц)? могу ли я одновременно подать несколько исков к разным лицам или только по одному?

 

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 26 декабря 2018, 16:21
0

Здравствуйте!
" могу ли я одновременно подать несколько исков к разным лицам или только по одному?" - Гражданским процессуальным кодексом РФ, не установлено запрета на участие гражданина, одновременно в нескольких судебных процессах, соответственно можете.
" обязана ли я выжидать 2 месяца неоплаты за аренду комнаты и только потом подавать в суд " - согласно п. 2 ст. 687 Гражданского кодекса РФ, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа. В вашем случае, договор найма уже расторгнут, раз он заключался на месяц, соответственно ждать 2 месяца не нужно.

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 26 декабря 2018, 17:01
0

Также добавлю, что перед обращением в суд, вам нужно отправить претензию нанимателю, заказным письмом с уведомлением, на адрес регистрации нанимателя, указанный в договоре, с требованием выплаты определенной денежной суммы (приложить расчёт суммы). Образцы претензий и исков можно посмотреть в интернете, либо обратиться к юристу очно, для их составления. Если вы получите отказ или ответа не последует, то по истечении месяца можно обращаться в суд.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

26 декабря 2018, 11:14,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).