Магазин не перечисляет деньги за товар после возврата. Что делать?

Воронежская обл.права потребителей

Проблема
Валерия Переверткина Валерия Переверткина 26 декабря 2018, 15:41
0

Здравствуйте! 7.12.18 по договору купли-продажи я приобрела стол в интернет-магазине, имеющем центр выдачи в нашем городе. Оплатила товар я банковской картой при получении. Оказалось, что стол не подходит мне по размерам, поэтому 10.12.18 я вернула его в центр выдачи, где его приняли, и мы оформили заявление на возврат денежных средств. Консультант сказал, что средства возвращают 3-4 дня. По прошествии недели, деньги так и не вернулись, поэтому я позвонила в отдел рекламации магазина, где менеджер сказал,что деньги возвращаются не ранее,чем через 30 дней, и бросил трубку. Через неделю я позвонила снова, тогда мне сказали, что деньги были отправлены. Я попросила (устно и оставив заявление по форме на сайте) отправить мне реквизиты платёжного поручения, но ответ до сих пор не получила. В Банке говорят, что никаких поступлений со стороны этого магазина на мой Счёт не было. Я написала ещё несколько претензий на электронную почту магазина, на сайте, но ответов нет. Подскажите, как быть дальше. Заранее спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2018, 10:55
0

Здравствуйте!

Если это Интернет-магазин вы проверили его реквизиты на сайте налоговой испекции. У интернет-магазина на его сайте должны быть реквизиты - ИНН, банковские, вы их проверяли через сайт налоговой инспекции?

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Для решения вашей проблемы, рекомендую, изучить вот эти два документа:

Письмо Роспотребнадзора от 23.07.2012 N 01/8179-12-32 "О постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133010

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131885;fld=134;from=133010-69;rnd=0.3027075289282948

А если вы уже способы общения с продавцом исчерпали, то вам придется двигаться дальше, т.е. жалобу подавать в Роспотребнадзор, в суд.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Если вы обратитесь в суд, то кроме возврата денег, морального вреда, на продавца будет возложен штраф ст.13 Закона о защите прав потребителей:

"В этой связи в Письме Роспотребнадзора от 23.07.2012 N 01/8179-12-32 "О постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" сказано, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду."

В соответствии с пунктом 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей":

Убыткипричиненные потребителю в связи с нарушением изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда законом установлен ограниченный размер ответственности. При этом следует иметь в виду, что убытки возмещаются сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Под убытками в соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК РФ следует понимать расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потребитель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право потребителя, получило вследствие этого доходы, потребитель вправе требовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

Учитывая это, при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, связанных с возвратом товара ненадлежащего качества, суд вправе удовлетворить требование потребителя о взыскании разницы между ценой такого товара, установленной договором купли-продажи, и ценой аналогичного товара на время удовлетворения требований о взыскании уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы.

И в соответствии со ст.18 Закона о защите прав потребителей:

Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителемПри этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

Валерия Переверткина Валерия Переверткина 27 декабря 2018, 16:25
0
Спасибо за ответ! Да, все данные в налоговой есть. Вы можете помочь с составлением иска в суд (платно,естесственно)?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2018, 16:30
0

Знаете, я на сайте занимаюсь трудовыми спорами и социальными выплатами, но, если вы обратитесь в Платный раздел сайта, то кто-то из юристов  с удовольствием вам составят Исковое заявление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2018, 16:35
0

И я один раз тоже с трудом возвращала деньги за товар купленный в Инете, я действовала через Роспотребнадзор и полицию, и мне помогла именно полиция, того региона, где проживало лицо, у которого я приобрела товар.

Писала я только через Инет на сайты Роспотребнадзора и полиции того региона. Правда это все затянулось на три месяца, и деньги я уже не ждала, что еще больше обрадовало, когда мне позвонил следователь того региона и сообщил, что мне деньги вернут.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 декабря 2018, 15:41,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).