Отсутствуют сведения о страховых взносах в ПФ РФ РФ от работодателя

Саратовская обл.налоги и кредиттрудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 27 декабря 2018, 15:49

Здравствуйте! Я работал в Локомотивном депо станции Саратов-2 Приволжской ЖД с 12.01.2000 г. по 31.12.2001 г. Однако работодатель предоставил не верные данные в ПФ РФ, указал дату приема на работу не 12.01.2000 г., а 11.12.2000г., а также не предоставил сведения о моих страховых взносах за 2000 год. У меня на руках есть справки из архива РЖД о моем стаже работы и заработной плате за 2000-2001 гг. В 2018 году я обнаружил эту проблему и обратился письменно в Локомотивное депо станции Саратов-2 Приволжской ЖД с просьбой внести верные данные в базу ПФ РФ. Но мне дали письменный отказ из-за того, что в 2003 году Министерство Путей Сообщения России ликвидировано и образовано ОАО "Российские железные дороги" путем приватизации имущества Федеративного железнодорожного транспорта. И организация, уставной капитал которой состоит из имущества ликвидированной организации, не обязана представлять сведения персонифицированного учета на своих работников за периоды, когда эти работники работали в ликвидированной организации. После этого я обратился за консультацией в отделение ПФ, где мне устно сказали , что они не могут внести в базу сведения о моих страховых взносах т.к. это обязанность работодателя.

Подскажите, что мне теперь делать?

С уважением, Дмитрий

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2018, 12:22
0

Здравствуйте!

Если вы обращались к работодателю в письменном виде и у вас на руках письменный отказ, то вам только в суд обращаться. Пусть ваш работодатель и был приватизирован и преобразован, но дело в том, что РЖД это правопреемник и у него по отношению даже к бывшим работникам те же самые обязанности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2018, 12:24
0

Только сроки обращения не пропустите в суд, если вы узнали только в 2018 году, то для обращения в суд у вас три месяца по трудовому спору статья 392 ТК РФ. И ответчиком указываете РЖД, но в исковом заявление вам нужно указать данные из налоговой инспекции по вашему работодателю и что с ним произошло, и что правопреемник это РЖД, который и является Ответчиком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 декабря 2018, 17:43
0

Рассматривая требования, связанные с порядком подтверждения страхового стажа (в том числе стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости), судам следует различать периоды, имевшие место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и после такой регистрации.

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ).

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Основание: Постановление  Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. N30

Периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании свидетельских показаний. Характер работы свидетельскими показаниями не подтверждается.

Основание: Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 декабря 2018, 15:49,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).