Как заставить работодателя вернуть мои деньги и трудовую книжку?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 3 января, 00:24

Я проработал 2 года на частника, но официально по трудовой. И тут я не вышел на работу без предупреждений. Приехал уже спустя 2 недели - писать на увольнение, извиниться, да и трудовая нужна, но уже понимал, что по статье уволят. Ну нп суть, у меня оклад 11600, почасовой оклад, остальное - сдельная, и я узнал, что я за полмесяца заработал 19000 по сдельной, которые они мне не заплатили на производстве. Вывесили бумагу, что меня наказали на 100% премиальных каких-то) за неоднократный невыход на работу. Сделка - это разве премиальные? насколько я слышал, он имеет право на оклад меня наказать, а сделка вся должна быть при увольнении. Ни каких расчетов, ни отпускных, пол-оклада дал только и все - 6000.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 20:00
0

Здравствуйте!

Никаких официальных работ по трудовой нет и не бывает, трудовые отношения оформляются - трудовой договор ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

Плюс даже трудовой договор это не гарантия, что вы работали официально. Официально, это означает, что за вас уплачивали налоги, страховые взносы и сдавали отчеты, вы это проверяли? Возможно, 2 года вы работали в "черную" это не редкая картина:

А поэтому, оформляться нужно правильно на работу:

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

А еще, рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.

Плюс, вы можете в период работы запросить справку о перечисленных по вам страховых взносах в ПФР. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ. Заявление образец можно получить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 20:04
0

Судя по тому, как действует ваш работодатель - 100% лишает вас выплат, называя их премиальными, то вы работали либо в "черную", т.е. неофициально все 2 года, либо вы работали с "серой" заработной платой, когда есть официальная зп с нее уплачивают налоги и страховые взносы, и есть "черная" часть, которую называют, как хотят - премия, проценты и т.п.

Как я понимаю, вы все-таки уволились, а поэтому вам нужно разобраться, какая у вас зп "черная" или "серая" и действовать по одному из наших Алгоритмов:

1. /problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. /problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 20:07
0

И дополнительно, при сдельной оплате труда могут быть и премии, например, когда аккордно-премиальная система оплаты труда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 20:19
0

Что совсем незаконно - штрафы, это нарушение ТК РФ. Работника можно наказать, объявив ему дисциплинарное взыскание ст.192 ТК РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Законно - лишение премии, если это предусмотрено локальным нормативным актом, например, Положение об оплате труда, и если премия зависит от достижения показателей.

Как я понимаю, вы вообще не знаете из каких частей состоит ваша заработная плата, а должны знать, т.к. у вас на руках должен быть ваш экземпляр трудового договора ст.67 ТК РФ.

Вас до подписания трудового договора обязаны были ознакомить с ЛНА работодателя ст.68 ТК РФ, думаю, что и сделали, вы, как и все работники эти документы не читаете, а просто подписываете.

И вам должны каждый месяц выдавать расчетный листок ст.136 ТК РФ.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

У вас нет никакого понимая о составных частях зп, что вам обязаны выплатить, а что могут удержать и по каким причинам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 20:20
0

И увольняться нужно тоже правильно:

/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 20:21
0

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 20:24
0

Вывод:

1. Вы должны выяснить, вы официальный работник или нет?

2. Вы должны выяснить у вас зп вся официальная или "серая"?

3. Выяснить составные части зп, как официальной, так и "серой"?

4. Выяснить, что именно по заработной плате, ее частях указано в ЛНА работодателя?

5. Понять, по какому Алгоритму вам действовать - вы работали в "черную" либо "серая" зп и использовать именно этот Алгоритм.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 20:31
0
  1. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
  2.   Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
  3.  С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. 
  4.  В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
  5.  В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
  6.  В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
  7.  Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации.
  8.  По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 20:33
0

Согласно статье 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Тем более, что определен общий порядок оформления прекращения трудового договора ст.84.1 ТК РФ. На работодателя возложена ответственность по выплате не полученного работником заработка за не направление работнику работодателем уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ. 

Однако, в суде сложилась следующая практика, которая обязывает работника доказать, что именно отсутствие у него трудовой книжки привело к невозможности трудоустройства и получения заработка, а также что он вообще предпринимал меры к трудоустройству (см., например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013).

Не считаю данный подход верным, т.к. если работодатель воспользуется ст.65 ТК РФ, то это вообще снимает ответственность с работодателя за невыдачу трудовой книжки:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

В судах общей юрисдикции широко представлены оба приведенных подхода к решению рассматриваемого вопроса. Одни суды, как и Саратовский областной, настаивают на том, что работник, требуя от работодателя компенсации за задержку трудовой книжки, не обязан доказывать факт невозможности трудоустройства вследствие отсутствия у него данного документа (см., например, определения Верховного Суда Республики Карелия от 08.11.2016 N 33-4423/2016, Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.09.2016 N 33-19280/2016, Волгоградского областного суда от 16.09.2015 N 33-10006/2015).

Другие, как Оренбургский областной, без таких доказательств полагают возложение на работодателя обязанности по оплате периода вынужденного прогула невозможным (см., например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013).
 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 января, 20:45
0

Если вы работали все 2 года в "черную", то работодатель вообще может заявить, что видит вас впервые,  и что никакой трудовой книжки вы не сдавали.

Документы, которые нужно получить и забрать при увольнении, которые указаны в перечне, либо вам обязаны выдать, либо какие-то документы по вашему заявлению. Образец заявления прилагаю.

Я вам указала, чем вы должны разобраться, чтобы понимать, как действовать, и что вам обязаны выдать и выплатить при увольнении.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 января, 00:24,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).