Сняли с очереди на получение жилья молодого человека, оставшегося без попечительства родителей

Московская обл.документыжильесубсидии и льготыправосудие

Проблема
Cветлана Багрина Cветлана Багрина 7 января, 03:07
0

Подскажите, кто по Закону РФ (попечитель или орган опеки и попечительства), и в течение какого периода времени после лишения прав обоих родителей прав на ребенка и назначения попечителя и постановке в очередь на жилье обязан присвоить статус ребенку, оставившего без попечения родителя. Чем данный статус подтверждается, если родители алкоголики, и есть решение суда?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 10 января, 11:48
0

Здравствуйте!
В соответствии с п. 1 ст.1 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ, 

дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;

Соответственно, если у ребенка, оба родителя лишены родительских прав (и не восстановлены в род.правах), он является ребенком оставшимся без попечения родителей. Данный факт (решение суда о лишении род.прав родителей) и является основанием для органов опеки и попечительства для дальнейшего устройства ребенка. 
Согласно п. 5 ст. 71 Семейного кодекса РФ, при невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Решение органов опеки и попечительства об исключении из списка детей -сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно обжаловать в суде.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

7 января, 03:07,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).