Покупаю квартиру в ипотеку через агентство недвижимости. На какие моменты стоит обратить внимание, и подлинность каких документов можно проверить?

Новосибирская обл.документынедвижимость

Проблема
Анонимно 9 января

Квартира 16 лет стояла пустая, и у нее соответствующие цена и состояние. Квартира по наследству перешла от хозяйки к ее сыну, а после его смерти стала собственностью трех человек: его второй жены, их общей дочери (которая находится в другом городе и предоставила документы заверенные нотариусом) и его дочери от первого брака. 
На предварительной сделке присутствовали вторая жена и дочь от первого брака. Но к сожалению, я не посмотрела их паспорта и не видела, как они подписывали предварительный договор. 
Сделка проводится через  независимого нотариуса, но по словам специалистов ответственность за достоверность документов не несет ни банк, ни нотариус, ни агентство недвижимости.  Скажите, какие документы необходимо проверить? 

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 28 января, 08:31
0

Здравствуйте.

Вам необходимо проверить свидетельства о праве на наследство у трех собственников (проверьте, чтобы их доли составляли целую долю, верно был указан адрес квартир, ФИО наследника совпадали с его паспортными данными), выписку из домовой книги (посмотреть, кто прописан в квартире), технические документы на квартиру (план квартиры), чтобы убедиться, что в квартире не было перепланировок, а если и были, то владельцы их узаконили, а также выписку из ЕГРН (Росреестра), где будут перечислены собственники (но не обязательно, так как свидетельство о праве на наследствыо не обязательно было регистрировать в Росреестре). Также в этой выписке ставятся отметки о том, что квартира находится в залоге или есть другие обременения.

Если кому-либо из собственников (скорее всего, вдове) больше 70 лет, попросите справку из психиатричекой больницы что она осознает свои действия и способна совершить сделку.

Банк дейсвтительно не несет ответственность за документы, но, тем не менее, тщательно их проверяет. Все, что я перечислила выше, вы относите или уже отнесли в банк. Практика такова, что банки чаще перестраховываются, заставляя продавца предоставлять дополнительные документы. Если банку что-то не понравилось, показалось подозриетльным, ипотеку вам не дадут. Дополнително, скорее всего, будете страховать риск утраты права собственности (титульное страхование). Эти меры снижают риски по сделке.

Если у вас есть сомнения, сходите к юристу в вашем городе, покажите документы, потому что не видя их содержания дать более подробную консультацию невозможно.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

9 января,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).