Многоквартирный дом признан аварийным. Местная администрация требует, чтобы собственники самостоятельно его снесли. Правомерно ли это?

Свердловская обл.жильеЖКХнедвижимостьсобственность

Проблема
Дина С Дина С 9 января, 18:24
0

В 2009 году была приватизирована квартира в 8-квартирном доме, 12,12, 2014 дом признан аварийным. В конце этого года пришло требование от местной администрации, в котором они требуют, чтобы собственники самостоятельно снесли дом в течение 6 месяцев. И цитируют часть 10 статьи 32 ЖК РФ. Законны ли их действия? Что они должны предоставить собственнику взамен (квартиру или компенсацию? кто должен оценить квартиру?) Что будет, если собственники (их всего половина от всех жильцов в доме, но все неблагополучные) не станут сносить дом? Город сам снесет, а средства, потраченные на это, взыщет с собственников? Что вообще делать в этой ситуации? Помогите, пожалуйста, разобраться...

Спасибо заранее! 

0

Данной мерой законодатель предусмотрел защиту прав граждан, проживающих в аварийном доме, реализовать за счет собственных средств жилищный вопрос: снести аварийным дом и возвести на земельном участке взамен аварийного другой дом для личного проживания. Собственники вправе использовать возможность не изменять места жительства, переезжая в другие жилые помещения,  а остаться проживать на прежнем земельном участке, решив свой жилищный вопрос самостоятельно в установленный в постановлении срок. 

Администрация МО приняла постановление "О предъявлении требований к сносу...", что является неукоснительным исполнением установленного законом порядка организации работы по переселению граждан и сносу аварийного дома.

 Требование о сносе силами собственников не является обязательным к исполнению для тех собственников, которые не могут за счет собственных средств снести аварийный дом и реализовать мероприятия по строительству на земельном участке другого дома для личного проживания. В этом случае орган местного самоуправления принимает решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, а также обеспечивает переселение граждан из аварийного дома в другие благоустроенные жилые помещения или выплату возмещения за жилое помещение. Обратите внимание! При недостижении общих договоренностей о сумме выкупа за ваше помещение в аварийном доме, администрация проводит оценочную экспертизу земельного участка и помещения и в судебном порядке изымает земельный участок и вашу жилплощадь. 

0

Собственникам жилых помещений по закону должны предоставляться либо жильё, либо компенсацию. Вам необходимо ознакомиться с Программой переселения, в соответствии с которой ваш дом включен в план к расселению. Если в Программе только один вариант - либо предоставление жилья, либо выплата компенсации, то второй вариант, не оговоренный в Программе, вы сможете отстоять только через суд.

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

9 января, 18:24,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).