Как сироте оформить на себя лицевой счет в не приватизированной квартире после смерти ответственного квартиросъемщика?

Пермский крайдокументыжильенедвижимостьсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 15 января, 14:49

Добрый день, меня зовут Катя. мне 23 года. я беременна. я сирота, нет никого совсем. у меня есть прописка в квартире с рождения. после того как я выпустилась из детдома, мне ничего не дали. жила я с дедом-инвалидом. в 2018 году дед умер, и не успели сделать приватизацию квартиры. теперь я обратилась в управ дома, чтоб переписали на меня лицевой счет. но мне отказали. теперь я не знаю, куда мне обращаться и что делать. мне сказали, что со дня как дед умер за полгода я должна все сделать. но у меня осталось где-то 1.5 месяца. скажите куда обращаться?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 15 января, 18:35
0

Здравствуйте!
"чтоб переписали на меня лицевой счет. но мне отказали" - если отказали, то у этого есть причина.
Согласно п. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ, дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
Вам нужно обратиться в жилищный отдел администрации для изменения договора социального найма, где уже вы будете вписаны нанимателем (если в квартире зарегистрированы и другие члены семьи, помимо вас с дедушкой, то вам нужно с ними решить, кто будет новым нанимателем). После этого можно обратиться в УК или ТСЖ с заявлением о переоформлении лицевого счета на нового нанимателя. Думаю, проблема в этом, если нет, то уточняйте причину отказа. 
 

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

15 января, 14:49,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).