Депремировали по итогам года. Могу ли я оспорить это в суде?

Кировская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
0

В бюджетной организации в отношении меня издали приказ о лишении годовой премии в связи с ДВ (замечание) в течение года.

Вопрос1. Могу ли я оспорить в суде приказ о ДВ, прошло 3 месяца (Обращалась в ГИТ, прокуратуру о понуждении к увольнению, о подделке докладных и актов при составлении замечания ) и приказ о депремировании? Положение о премировании в МКУ есть, пункт о лишении в связи с ДВ прописан, в приказе на него ссылка, сумма не указана. может можно затеять разбирательтсво о лишении права на годовую премию? 

Вопрос2. могу ли я раскрутить через суд, прокур. эту ситуацию в какую-либо сторону с тем, что у некоторых сотрудников имеется ДВ более строгого характера (по моим неуточнённым сведениям), а годовой премии их не лишили? Имею в виду дискриминацию.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 17:13
0

Здравствуйте!

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

У вас было три месяца, чтобы оспорить в суде дисциплинарное взыскание. Восстановить сроки можно, но должны быть уважительные причины, а если вы в эти три месяца не были в отпуске, на больничном и т.п., то вряд ли вы назовете какую-то уважительную причину.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 17:20
0

А что касается лишения премии, то Роструд, Минтруд РФ единогласны, что если в ЛНА работодателя указано, от чего зависит премия, указано, в связи с чем работника лишают премии, а дисциплинарное взыскание это одна из причин, то суд вы проиграете.

Здесь нет никакой дискриминации в данном случае.

А доказать дискриминацию в суде, как принуждение к увольнении практически невозможно, я слежу за этой судебной практикой и пока не было положительных результатов.

То, что у других работников есть так же ДВ, но премию им выплатили, или выплатили в какой-то части, а вас лишили полностью, так же не означает дискриминацию, т.к. нужно учитывать, как работник себя зарекомендовал за весь период работы у работодателя, и как он себя зарекомендовал после вынесения дисциплинарного взыскания, как изменилось его отношение к исполнению его должностных обязанностей.

Вывод:

1. Сроки для обращения в суд, чтобы снять ДВ вы пропустили;

2. Премия зависит от наличия ДВ, а поэтому суд вряд ли примет вашу сторону, т.к. в ЛНА указано, от чего зависит выплата или не выплата премии;

3. Вопрос дискриминации очень сложно доказать, особенно, что это один из способов добиться от вас увольнения по собственному желанию, слишком далекая причинно-следственная связь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 17:24
0

Но, о премии добавлю еще и позицию КС РФ, что уже в принципе невозможно оспорить.

Конституционный Суд о выплате премии 2017:

Определение Конституционного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 1272-О

Конституционный Суд РФ высказался по вопросу правовой природы премий. Суд разделил все выплачиваемые работодателем премии на два вида:

1. Одни являются частью системы оплаты труда и должны выплачиваться работодателем при достижении определенных условий премирования, оговоренных в документах, устанавливающих систему оплаты труда. Размеры и порядок выплаты таких премий также должны быть зафиксированы в ЛНА ст.135 ТК РФ;

2. Другие же премии выплачиваются работодателем по своему усмотрению и являются предусмотренным законодательством способом разового поощрения работников. Такие премии частью системы оплаты труда не являются ст.22, 191 ТК РФ.

И КС РФ в 2017 году дважды сделал такой вывод, второй раз:

Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2017 г. N 1554-

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 января, 15:38,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).