Производственная травма: могу ли я подать еще одно исковое заявление на компенсацию морального вреда за другие проблемы со здоровьем?

Новосибирская обл.здоровьеправосудиетрудовые отношения

Проблема
Сергей Лапин Сергей Лапин 18 января, 22:04
0

В результате тяжелого несчастного случая на производстве была получена черепно-мозговая травма. После вынесения решения суда и получения компенсации за черепно-мозговую травму я выяснил, что проблемы со спиной, со зрением, с плечевым сплетением так же являются последствиями полученной травмы. В первое исковое заявление указанные проблемы со здоровьем не вошли, потому что я не мог увязать их с несчастным случаем, в больнице, в которою меня доставили, толком не осмотрели меня и написали в заключении только про черепно-мозговую травму. Уже после судебного процесса выяснил, что удар тяжелым предметом пришёлся не только на голову, но и на спину. После несчастного случая лечил только голову, так как очень сильно болела голова, на всё остальное не обращал внимания, понять не мог, из-за чего болит спина, врачам на боль в спине, в плече и снижение зрения до определенного момента не жаловался, думал само пройдёт.

1) Могу ли я подать еще одно исковое заявление на компенсацию морального вреда за другие проблемы со здоровьем?

2) Примет ли суд такое заявление или скажет, что по компенсации морального вреда дело уже рассматривалось и за всё остальное я уже не получу компенсацию? 

3) Будет ли суд спрашивать, почему я в первом судебном разбирательстве не указал эти проблемы?

4) Что лучше ответить в таком случае, чтобы суд рассмотрел второе исковое заявление?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 17:35
1

Здравствуйте!

Должно быть врачебное заключение, которое связывает появление новых симптомов с производственной травмой, которая произошла, и в которую не включались те повреждения, о которых вы говорите.

Если этой связи не будет установлено в результате медицинского заключения на МСЭ, то вы не сможете заявить в суд новые обстоятельства, которые возникли и требовать возмещение морального вреда снова.

Без документального подтверждения заключения МСЭ, это только ваши утверждения, их фиксируют в медицинских документах, но связи с производственной травмой не установлено.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 17:38
1

Вас лечащий врач направлял на МСЭ?

Вам установили процент нетрудоспособности?

Без направления на МСЭ, и без установления процента нетрудоспособности не будет выплат страховых - единовременной и ежемесячной (Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ). 

Сергей Лапин Сергей Лапин 21 января, 19:06
0
Без направления врача возможно ли попасть на мсэ?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 19:07
1

Да, можно, но не рекомендую, особенно, когда столько заинтересованных сторон в деле - работодатель, медучреждение, ФСС.

Сергей Лапин Сергей Лапин 24 января, 01:24
0

разве судебно-медицинская экспертиза не должна проводиться по назначению суда?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 09:47
1

Если суд усмотрит в этом необходимость, но суд может иметь и другое мнение.

Сергей Лапин Сергей Лапин 24 января, 13:54
0

То есть если достаточно будет заключений травмотолога, нейрохирурга и невролога, то можно обойтиь без судебно-медицинской экспертизы? А если суд посчитает, что залючения этих докторов не доказывают связь с полученной травмой, то назначит смэ? Другими словами, раньше времени пока не стоит её проходить по своей инициативе?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 14:03
1

Не могут травматолог, нейрохирург и невролог дать заключение единолично, что то, что они выявили сейчас по прошествие времени это в результате производственной травмы, это заключение должна дать комиссия, комиссия МСЭ. 

Травматолог, нейрохирург и невролог могут только дать заключение о том, что выявлены такие то нарушения в организме, но они не могут дать заключение результатом чего они явились. Должна быть причинно-следственная связь быть установлена - нарушение в организме это результат производственной травмы, ни один врач, единолично это не сделает, тем более, когда прошло время, и когда эти выводы уже были сделаны, и зафиксированы последствия той производственной травмы без тех последствий, о которых вы теперь хотите заявить в суде или в МСЭ.

Либо, если в суде суд решит, что ваши документы предоставленные от врачей дают основание полагать, что эти выявленные нарушения могут быть результатом той производственной травмы, то суд может инициировать прохождение судебно-медицинской экпертизы.

Производственная травма уже произошло, есть Акт Н-1, есть зафиксированные травмы в результате этой производственной травмы, и включить в ее результаты, что-то новое не получится уже просто по вашим жалобам одному или нескольким врачам, должна быть установлена причинно-следственная связь, это теперь не сделает ни один врач единолично, это должна быть медицинская комиссия, либо как вы сказали судебно-медициская экспертиза.

Как вам выстраивать свой Алгоритм действий, решайте уже сами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 17:41
1

Рекомендую посмотреть вот эту проблему:

/problem/36737 Возмещение расходов на лечение после производственной травмы

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 января, 22:04,
1 месяц назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).