Обжалование акта расследования несчастного случая на производстве

Новосибирская обл.здоровьеправосудиетрудовые отношения

Проблема
Сергей Лапин Сергей Лапин 18 января, 22:25
0

По результатам расследования всю вину свалили на меня и ближайшего непосредственного руководителя. Решил обжаловать акт Н-1. Не согласен с актом в части определения обстоятельств несчастного случая, в части определения причин несчастного случая и в части, конечно же, определения лиц допустивших нарушения требований охраны труда. Считаю, что виновными лицами являются непосредственный руководитель и ещё четверо вышестоящих должностных лиц. В исковом заявлении в просительной части я написал: "1 Признать п. 8 "Обстоятельства несчастного случая" акта формы Н-1 частично несоответствующим действительности. 2 Признать акт формы Н-1 в части определения причин несчастного случая (п.9 "Причины несчастного случая") незаконным и недействительным. 3 Признать п. 10 "Лица, допустившие нарушение требований охраны труда" полностью недействительным." Судья требует уточнить исковые требования. Что значит уточнить исковые требования, куда уж точнее? Что написать в просительной части, чтобы судья сказала, что её исковые требования устраивают? Нужно ли написать в просительной части искового заявления "прошу признать таких-то пятерых должностных лиц виновными в несчастном случае"? В случае выигрыша дела, суд обяжет работодателя составить новый акт или акт останется прежним, и к нему будет просто прилагаться решение суда с указанием действительных обстоятельств несчастного случая? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 18:08
0

Здравствуйте!

Вы что-то путаете, свалить всю вину на работника, который получил производственную травму, не получится, это запрещает закон.

В соответствии с Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" вина работника не может быть более 25%.

Чтобы понять, почему требует судья уточнить требования, нужно разобраться в вашем деле, т.е. изучить все документы, включая Исковое заявление.

Вообще, такие документы, как Исковое заявление лучше, чтобы составлял специалист.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 18:25
0

И укажите, что вы хотите - признать Акт Н-1 недействительным, внести в него изменения или дополнения?

И кстати, в этом случае есть еще заинтересованная сторона, которая должна быть заявлена в суде, территориальный ФСС, куда один экземпляр Акта Н-1 передается, т.к. на основании этого документа выплаты происходят.

Сергей Лапин Сергей Лапин 21 января, 19:01
0
Как его признать недействительным без внесения изменений? Если оставить "прошу признать не действительным в такой то части", то изменения будут внесены?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 19:06
0

Я не знаю вашу ситуацию, не работала с вами и вашими документами, и в рамках сайта я такое не делаю.

Вы пишите в комментарии, признать обстоятельства недействительными, а эти обстоятельства в тексте ИЗ хотя бы перечислены, вы пишите лица виновные, а эти лица перечислены, их ФИО, должности.

Я знаю, как пишут граждане ИЗ, я их переписываю или корректирую, либо уточняем для суда требования.

Так, что я не знаю, что вы хотите в суде заявит, если судья просит уточнить ИЗ, значит, он не понимает ваши требования. Найдите юриста, который изучит дело, все документы и поможет в суде.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 января, 22:25,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).