В течение какого времени ФМС возмещает декретные деньги работодателю?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 января, 01:51

У меня декрет с 27,08,2018 по 13,01,2019   14,01 меня уволили по собственному (вынудили). Больничный бухгалтер забрала только в конце сентября, заставили подписать документы, что якобы я получила декретные, на самом деле сказали, что денег нет, жди когда их выплатят из фмс. как только им переведут, так они отдадут. Она подала документы в начале октября. В качестве не выплаты этих денег, директор собственноручно написала расписку, в которой указала, что это "декретные" и сумму за вычетом штрафа, что я им доставила со своей беременностью.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 21:21
1

Здравствуйте!

ФМС работодателю никаких пособий не возмещает, это делает ФСС.

Вы, во-первых, уволены.

Во-вторых, вы сдавали документы под роспись? Доказательства есть, что вы подавали документы на пособие по БиР и отпуск по БиР?

В-третьих, вы получили пособие и этому есть доказательства, ваша подпись в документах, так, что вам никто и ничего не должен.

В-четвертых, а вот сможете ли вы доказать, что вы подавали документы на пособие по БиР и вам был оформлен отпуск по БиР. И сможете ли доказать, что тот документ о том, что вы получили пособие по БиР, на самом деле формальный документ, чтобы работодатель подал документы ФСС на возмещение этих денег?

В-пятых, а вы знаете, что для получения пособий есть  сроки?

В-шестых, я бы рекомендовала сейчас, обратиться к работодателю с заявлением с требованием выплатить пособие по БиР, на которое вы подали документы, указать дату.

Заявление работодателю вам поможет составить наш Алгоритм:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

В-седьмых, если после вашего заявление не выплатят это пособие, то подавайте в суд Исковое заявление, но если для суда у вас нет доказательств, то вы остались без пособия по БиР.

В-восьмых, увольняться нужно было только при условии - после выплаты пособия по БиР.

Анонимно 22 января, 16:58

спасибо! 

На сегодняшний день я уволена, заявление я писала под давлением когда еще была в положении (в конце сентября) знаю что это не законно, но они меня довели до такой истерики что уже было не до чего! лишь бы больше их не видеть!

Что значит под роспись? мою или бухгалтера? кстати, это ип, официально у них бухгалтера нет, якобы эти функции выполняет сам директор.

Я писала заявление на выплату пособия и отдавала бухгалтеру. Вы это имели ввиду?

Я знаю что это пособия выплачивает работодатель, а после того, как выплатил, он подает документы на возмещение, и ему эти деньги возвращают уже ФСС.

повторяю, это ИП и они "крутят" как им выгодно! они мне угрожали не однократно,сказали что у них денег на это пособие нет, выплатить смогут только когда им на счет придут эти деньги из фсс. я вынуждена была согласиться,т.к. вопрос стоял или подписывай и увольняйся или они закрывают фирму и я не получу вообще ничего!.

каждый месяц они обещают что вот придут деньги и они отдадут, меня интересутет сколько времен ФСС переводит эти деньги после подачи документов? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 22:02
0

Никогда не пойму, когда заставили уволиться и довели до истерики, если заставляли, можно было даже полицию вызывать. Вы беременны были, закон на вашей стороне.

Сдавать документы под роспись, это понятно, что лицо, которое получает документы ставит подпись, дату, должность, ФИО, на втором экземпляре заявлений о том, что он получил документы, которые в заявление перечислены.

И не важно, что это за должностное лицо, это может быть, как в вашем случае сам ИП, если нет другого должностного лица, который  в ДИ обязан исполнять эти функции.

Если вы сдавали документы бухгалтеру, то он обязан был на втором экземпляре поставить свои данные, чтобы было понятно, что вы документы сдавали, а их приняли, иначе, могут заявить, что ничего и никому вы не сдавали.

Никогда не пойму, что значит "крутят", как им выгодно, я практик с опытом работы более 20 лет, и прекрасно знаю всю эту внутренную политику, и знаю, что работник может отстоять свои права.

Консультацию я вам дала, не вижу смысла дальше слушать ваши оправдания. 
 

Можете написать заявление работодателю с требованием выплаты пособий по материнству, которые вам не выплатили, но обязаны были выплатить на дату увольнения.

А дальше, если не выплатят после этого заявления работодателю, только обращаться в суд с Исковым заявлением, других вариантов нет, т.к. вы бывший работник. И не тяните, сроки для обращения в суд не пропустите ст.392 ТК РФ.

И не надо задавать не нужный вопрос о сроках перечисления ФСС пособий работодателю, после подачи работодателем документов на возмещения, они не установлены, сроки установлены для регионов, где пилотный проект, в вашем регионе нет пилотного проекта.

И лучше обращаться в суд, чем питать пустые надежды, т.к. вас уже обманули.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 21:31
0

Бухгалтеру вы должны были сдать бл по БиР под роспись, и еще подать заявление на выплату пособия по БиР и предоставление отпуска по БиР, и все эти документы под роспись.

И тем более не подписывать никаких документов, о том, что вы пособие по БиР получили, у нас на сайте есть случаи, когда работодатель деньги просто забирал себе, т.к. доказать обратное работник не может.

Вы докажите обратное?

Никаких штрафов ТК РФ не предусмотрено, это незаконно, есть дисциплинарные взыскания и увольнение по отрицательным мотивам ст.192, 193 ТК РФ.

И закон запрещает удержания с пособий по материнству (Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливается ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Лучше сделайте то, что я вам рекомендовала - заявление работодателю с требованием выплаты, а если не выплатят, то сразу же в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 21:33
0

И чтобы вы понимали. В вашем регионе сначала пособия по материнству выплачивает работодатель, а после того, как выплатил, он подает документы на возмещение, и ему эти деньги возвращают, и другого не может быть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 21:35
0

Можете использовать Образец заявление, только вы в заявление будете указывать, что вы являлись работником в такой-то период, такого-то числа уволились по собственному желанию. Этот Образец заявления для работника, а вы бывший работник:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Анонимно 22 января, 17:12

Сначала наша конфликтная ситуация была в том, что ни не хотели брать больничный лист вообще, врач мне его выписала в письменном виде, а не в электронном.

я им посылала заказное письмо с заявлением -просьбой принять больничный лист, но спустя 2 месяца оно мне вернулось.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 22:03
0

Документы сдавать можно разными способами, если заказное письмо не принимают, есть другие способы, например, курьерская служба.

Заявление (документы) вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января, 22:04
0

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

В какой суд обращаться смотрите вот этот Алгоритм:

/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 января, 01:51,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).