Имеет ли старшая дочь право на получение пенсии по потери кормильца как падчерица?

Свердловская обл.детисемьяправосудиепенсии

Проблема
Иванова Анна Иванова Анна 21 января, 15:15
0

Здравствуйте! Нужна ваша помощь!!! Я проживала в гражданском браке с 2009 года, имеется дочь 2007 года рождения от первого брака, ее отец лишен родительских прав и не разу не платил алименты. Фактически она находилась на содержании  и воспитании гражданского мужа с 2 лет. В 2012 году родился совместный ребенок. Проживали и прописаны по одному адресу. В январе 2019 года гражданский муж скончался в больнице. Имеет ли старшая дочь право на получение пенсии по потери кормильца как падчерица? Еще есть отец гражданского мужа, который является инвалидом 3 группы (не ходячий), получает социальную пенсию и нуждается в материальной помощи, т.к. пенсии ему не хватало, и наша семья ему помогала. Ему полагается ли тоже пенсия по потери кормильца или его пенсия существенно не изменится? И можно ли на него, тогда будет оформить пенсию по уходу за ребенком до 14 лет, т.к. мне отказали, ссылаясь на то, что мы не состояли в зарегистрированном браке...? Или он будет получать только одну пенсию?

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 3 февраля, 19:57
0

Поскольку ваша дочь не удочерена Вашим сожителем права на пенсию по случаю потери кормильца не имеет. 

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 3 февраля, 20:03
0

Отец умершего сына, получая свою пенсию, также не имеет права на вторую пенсию. Но у него есть право выбора на  любую одну из указанных пенсионных выплат. 

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

21 января, 15:15,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).