Перевод пенсии из стран СНГ

гражданстводокументыпенсии

Проблема
0

Здравствуйте. С 2015 года я на пенсии. Вышла на пенсию в 50 лет по льготе - "уход за ребенком инвалидом с детства" в Узбекистане. Переехала в Башкирию, получила гражданство. Мне отказывают в пенсии, ссылаясь на то, что ребенок не рожден в СССР. И чтоб доказать его инвалидность надо пройти "ВТЭК" в РФ. Мой сын не является гражданином РФ. Ему 27 лет. У него статус инвалид детства. В данном случае я даже не подхожу по пенсионному возрасту, по новому законодательству. Как быть в данной ситуации?

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 3 февраля, 20:25
0

Согласно законодательству РФ право право на пенсионное обеспечение в Российской Федерации имеют лица, имеющие российское гражданство, и только после его получения можно претендовать на российскую  пенсию.

0

Здравствуйте! Я получила гражданство РФ, значит я могу претендовать на льготную пенсию? Мне отказано в пенсионном фонде РФ в получении пенсии. В Узбекистане пенсию мне уже не платят, в связи с тем что я выписалась и являюсь гражданкой РФ. Куда мне нужно обратиться чтобы решить мою проблему? И какой кодекс нужно предоставить в пенсионный фонд РФ для получения мой пенсии?

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 8 февраля, 20:22
0

В какой профессии и в какой организации Вы работали? В УПФР по месту жительства получите решение об отказе в досрочной пенсии и в этом случае попробуйте обратиться в суд за решением вопроса.

0

Здравствуйте!

Я воспитывала ребенка ивалида с детства, которому уже 27 лет. На основании этого, я вышла на пенсию льготно досрочно, в 50 лет. Стаж работы 32 года. Имеел ли значение что мой сын не является гражданином РФ? Пенсионный фонд РФ ссылаясь на то, что он не является гражданином РФ, мне гражданки РФ отказывают в пенсиии. Мой документ который будет отправлен из пенсионного фонда Узбекистана вернут обратно, пока мне не исполниться 57 лет. Разве мне не положена пенсия при переводе в РФ?   

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 17 февраля, 21:02
0

Сколько Вам сейчас лет?  Поскольку Ваш сын не является гражданином России возможно Вы подпадаете  под действие нового пенсионного закона, предусматривающего более поздний выход на пенсию.

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

21 января, 19:31,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).