Как работодателю уволить сотрудника, который не появляется на рабочем месте?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 января, 23:46

Здравствуйте!

Работал водитель-экспедитор в ИП. Оформлен официально с 3 октября. 20 декабря 2018 г после окончания работы написал в телеграм, что больше не работает. Далее было установлено, что он пытался уводить клиентов у компании. И успешно двух увел. Далее ему сообщил директор о том, что ему известны действия сотрудника. Предложил ему написать заявление об увольнении. В итоге на 22.01.19 г сотрудник в компании не появлялся и не появляется. Никаких заявлений от него не получено. Трудовая до сих пор у работодателя. Что делать работодателю в такой ситуации???

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 15:53
0

Здравствуйте!

Можно ли считать телеграмму заявлением на увольнение со стороны работника, вот на этот вопрос нужно сначала дать ответ.

1. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении ст.80 ТК РФ.

Работник уже нарушил процедуру увольнения по инициативе работника, а если он в телеграмме не указал хотя бы уважительную причину, то соответственно, увольнение нельзя считать корректным:

/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

2. Как относятся суды, когда заявление об увольнении от работника имеет вид телеграммы, электронного документа, т.е. документа, который не является собственноручно написанным документом:

В своем большинстве суды считают, что заявление об увольнении должно быть написано собственноручно. Если этот документ, например, направлен по электронной почте, то обязательно должен быть передан работодателю оригинал.

К форме заявления на увольнение суды относятся строго. Трудовой договор не стоит расторгать на основании электронного сообщения или копии заявления.

А вот отозвать заявление об увольнении, здесь суды более лояльны, они не ограничивают способы, это может быть и телеграмма, и электронное письмо и т.п.

Вывод, считаю, что нельзя телеграмму применить, как заявление об увольнении, и нельзя идентифицировать, что это было направлено именно работником, тем более, что процедура ст.80 ТК РФ нарушена, увольняться нужно правильно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 15:58
0

То, что ваш работник, раскрыл коммерческую тайну, переманил клиентов и т.п., то это уже другой вопрос, т.к., чтобы в этой части работнику предъявить претензию, нужно ответить вам на следующие вопросы:

1. Положение о защите коммерческой тайне в организции есть?

2. У работника в ТД указано требование о коммерческой тайне?

Например: Не разглашать ставшие ему известными по роду деятельности сведения, относящиеся к коммерческой тайне Работодателя, соблюдать конфиденциальность, в соответствии с действующим у Работодателя Положением о защите коммерческой тайны и статьей 6 данного трудового договора.

3. Работника ознакомили под роспись с Положением о защите коммерческой тайны?

4. Работника ознакомили под роспись с Перечнем сведений, которые составляют коммерческую тайну?

5. Работник подписал Обязательно или Соглашение о неразглашение коммерческой тайны?

Если какой-то из этих пунктов отсутствует, работник не несет ответственности за коммерческую тайну.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 16:02
0

Как вам увольнять работника - за прогул.

Только процедуру нужно провести граммотно, чтобы работника не восстановил суд.

Рекомендую, для начала направить заявление работнику с требованием явиться к работодателю и дать объяснения об отсутствие. Нашла у себя Письмо прогульщикам.

Татьяна Б. Татьяна Б. 4 февраля, 15:10
0

Добрый день!
 

БЛагодарю за помощь!!! не верила, если четсно, что здесь мне ответят, поэтому не заходила на страничку. 

Еще раз огромное спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 16:12
0

Если не можете провести процедуру правильно, то лучше не увольнять работника, но письмо ему в адрес направить, а в табель учета рабочего времени ставить - "НН" - невыходы по невыясненным причинам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 16:15
0

Как я выманиваю таких исчезнувших работников, я направляю им в адрес письмо о том, что они уволены за прогул. Однако, никакого увольнения не было, нет записи в трудовой книжке, нет приказа и т.д.

Но, очень часто особенно скандальные работники после такого письма в их адрес, появляются на рабочем месте, иногда даже с адвокатом, это делается для того, чтобы им лично в руки вручить уведомление с требованием дать письменное объяснение о причинах невыхода на работу, либо сразу же решается вопрос об увольнении, но либо по соглашению сторон, либо по собственному желанию, чтобы не создавать конфликтной ситуации с увольнением за прогул.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 января, 23:46,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).