Как уволенной в связи с ликвидацией организации сотруднице добиться выплат по беременности и родам?

Пермский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 января, 22:39

Здравствуйте! 14 ноября меня уволили в связи с ликвидацией организации, при этом даже не выплатили выходные пособия, ссылаясь на то, что нет средств на счетах. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и в это время уже встала на учёт по беременности. Могу ли я получить минимальное пособие по БиР прим. 34 тысячи? Или только пособие будет оплачиваться около 600 рублей в месяц?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 17:50
1

Здравствуйте!

Вы что то сильно путаете, вас уволили 14.11.2018, а значит, вы не можете находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В отпуске находятся только работающие граждане, как только вас уволили, вы стали неработающей, и соответственно, с прекращение трудовых отношений, и остальные гарантии прекращены.

И как я поняла, вас уволили по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет первым. 

Второй страховой случай не наступил на момент увольнения.

И сразу же, отойду от темы, даже, если взять те случаи, когда женщину увольняют в период беременности по п.1 ст.81 ТК РФ это самое невыгодное увольнение, т.к. никаких пособие по БиР в 34 тысяч не может быть, в законе совсем другие гарантии, а поэтому это пособие по БиР после увольнения в период беременности по п.1 ст.81 ТК РФ очень невыгодное, и еще соответственно, вы теряете пособие по уходу за ребенком до полутора лет с даты рождения ребенка, т.к. два пособия одновременно запрещены законом, читайте наш Алгоритм:

/blog/algorythm/2016/10/chto-zhdet-beremennuyu-zhenshhinu-esli-ona-budet-uvolena-v-svyazi-s-likvidatsiey-organizatsii-vsyo-o-vyiplatah-posobiy-po-materinstvu/  Что ждет беременную женщину, которая будет уволена в связи с ликвидацией организации? Всё о выплатах пособий по материнству

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 17:51
0

А теперь, как нужно увольняться из декрета в декрет по п.1 ст.81 ТК РФ, чтобы не терять в выплатах:

Увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ в ситуации из декрета в декрет

Размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет, описание ситуаций, спорная справка.

Когда законно уволить работника по п.1 ст.81 ТК РФ, в какой период проведения процедуры ликвидации организации. Обратимся за ответом к судебной практике:

1. Уволить работников из-за ликвидации банка можно и на стадии конкурсного производства

Кредитная организация, у которой отозвана лицензия на ведение банковских операций, должна быть ликвидирована. Если у банка есть признаки несостоятельности, он ликвидируется в порядке конкурсного производства. Не нужно ждать окончания производства, чтобы уволить сотрудников в связи с ликвидацией.

ВС РФ указал, что в этой ситуации конкурсный управляющий может увольнять работников, до того как процедура ликвидации завершится. Вывод касается только кредитных организаций. В других случаях суды, как правило, признают, что на стадии конкурсного производства увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Определение ВС РФ от 25.01.2016 N 48-КГ15-10

2. Уволить работников в связи с ликвидацией фирмы можно и на стадии конкурсного производства

Для этого важно, чтобы юрлицо фактически прекратило свою деятельность. Суд указал: увольнение связано с ликвидацией в целом, а не с ее конечной стадией - исключением из ЕГРЮЛ после того, как конкурсное производство завершено.

Большинство судов, в том числе ВС РФ, придерживается иного подхода: когда организация признана банкротом и открытоконкурсное производство, увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано. Вывод объясняется тем, что ликвидации может и не произойти (например, при переходе к внешнему управлению).

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.11.2015 по делу N 33-17725/2015

3. На стадии конкурсного производства рано увольнять работников в связи с ликвидацией фирмы

Если в отношении признанной банкротом организации открыто конкурсное производство, это еще не значит, что ее деятельность прекращена. Работников нельзя уволить в связи с ликвидацией до тех пор, пока она не завершится

Такого подхода придерживаются большинство судов, в том числе ВС РФ.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2016 по делу N 33-956/2016

4. Нельзя уволить работника из-за ликвидации юрлица, если запись о ней не внесена в ЕГРЮЛ

Работодатель решил ликвидировать юрлицо и уволил сотрудника. Суд восстановил его на работе, так как на момент увольнения в ЕГРЮЛ не было записи о том, что организация ликвидирована. В практике судов есть и иной подход: когда решение о ликвидации принято, но она еще не завершена, увольнение законно.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2015 по делу N 33-44736/2015

5. Во время конкурсного производства можно увольнять работников из-за ликвидации организации

Конкурсный управляющий вправе расторгать трудовые договоры с сотрудниками организации-должника. При этом он должен соблюдать порядок и условия, предусмотренные трудовым законодательством. Такой вывод ВС РФ касается, в частности, увольнения в связи с ликвидацией организации.

Позиция сформулирована на основе конкретного судебного дела. Кредитная организация находилась в процессе ликвидации, так как у нее была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Поскольку банк имел признаки несостоятельности, ликвидация проводилась в порядке конкурсного производства. Было признано: не требовалось ждать его завершения, чтобы уволить работников в связи с ликвидацией организации.

В практике судов встречался и иной подход, согласно которому на стадии конкурсного производства увольнять сотрудников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 06.07.2016 (http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10934)

Размещен на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 17:53
0

И теперь сами ситуации.

Вы сейчас находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет первым ребенком, но беременны вторым ребенком.

Что будет, если вас уволят в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет первым по п.1 ст.81 ТК РФ, в период беременности вторым ребенком до начала отпуска по БиР за вторым ребенком и отпуска по уходу за ребенком до 3 лет за вторым ребенком, это самая невыгодная для вас ситуация, читайте в этом Алгоритме:

/blog/algorythm/2016/10/chto-zhdet-beremennuyu-zhenshhinu-esli-ona-budet-uvolena-v-svyazi-s-likvidatsiey-organizatsii-vsyo-o-vyiplatah-posobiy-po-materinstvu/  Что ждет беременную женщину, которая будет уволена в связи с ликвидацией организации? Всё о выплатах пособий по материнству

Второй страховой случай не начался, вы еще беременны только вторым, т.е. не начался отпуск по БиР вторым ребенком и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет вторым ребенком.

Вас увольняют в период беременности вторым.

Некоторые консультируемые не понимают, начинают заявлять, что их увольняют в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, только они забывают, что это отпуск по уходу за ребенком до 3 лет за первым  ребенком, т.е. первый страховой случай. 

А чтобы получить те гарантии для второго страхового случая, которые дает закон, нужно, чтобы наступил страховой случай по второму ребенку, а по второму ребенку он не наступил, женщина еще только беременная вторым ребенком, поэтому для второго страхового случая она уволена в период беременности.

В результате, пособие по уходу за ребенком до полутора лет за вторым ребенком вам будут выплачивать после увольнения в соцзащите на общих основаниях в минимальных размерах, установленных законом:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 01.02.2018:

- Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком – 3142,33 руб.;

- Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком  - 6284,65  руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Самая выгодная для вас ситуация быть уволенной в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет вторым. Почему?!

Во-первых, вы произведете замену годов, чтобы расчет пособий по материнству за второго ребенка был выгоден.

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков.

И ФСС в своем письме от 30.11.2015 № 02−09−11/15−23247 разъяснил:

Исключением является случай, когда в годах, предшествующих расчетному периоду, работник также был в отпуске по беременности и рода и\или отпуске по уходу за ребенком, назовем это, из «декрета в декрет». В таком случае замена может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

Вы возьмете для расчета пособий по материнству за второго ребенка года, которые были у вас перед первым страховым случаем, что для вас выгодно, и конечно, со всех мест работы в эти два года нужно предоставить справки по форме 182н.

Во-вторых, вы обращаетесь в соцзащиту после увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет за вторым ребенком. Вы в этом случае предоставите справку о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет вторым ребенком, который вам рассчитал и выплачивал ваш работодатель, тогда вам гарантировано законом:

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 12 569,33 рублей в 2018 году, с 01.02.2018.

Документы, которые вы должны будете в этом случае взять у работодателя, будут следующие:

— приказы на отпуск по БиР (вторым ребенком), отпуск по уходу за ребенком (вторым ребенком), заверенные, надлежащим образом копии (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о выплаченном пособии по БиР (вторым ребенком) (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособии на день увольнения (вторым ребенком) (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ).

Кстати, такие же приказы и справки рекомендую взять и по первому ребенку.

И конечно, забирайте весь пакет документов при увольнении, к тем, которые я указала, еще будут следующие документы:

— трудовую книжка с записями за период работы ст. 84.1 ТК РФ (копию приказа об увольнении,  которую должны выдать заверенную, надлежащим образом, как это указано в ст. 392 ТК РФ);

— справку по форме 2НДФЛ (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку по форме 182н;

— расчетный листок ст.136 ТК РФ;

— справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— форму СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п);

— форму СЗМ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ, новый отчет с 01.01.2017, который будет сдаваться первый раз за 2017 году не позднее 01.03.2018).  Выдать сотруднику при увольнении СЗВ-СТАЖ нужно уже в марте 2017. Это требование пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ;

— справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости (<Письмо> Минтруда России от 15.08.2016 N 16-5/В-421 <О направлении формы справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы>, по письменному заявлению ст.62 ТК РФ).

Можете изучить еще вот этот Алгоритм, где женщине объясняется, какие права у нее есть еще при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ:

/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Что касается увольнения в период отпуска по БиР за вторым ребенком по п.1 ст.81 ТК РФ, как это скажется на размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Вроде бы в законе указано, что размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 12 569,33 рублей в 2018 году, с 01.02.2018.

Однако, не забывайте, что если женщина уволена в период отпуска по БиР она должна предоставить справку в соцзащиту:

— справку за 12 месяцев к месяцу увольнения (Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы") — для уволенных женщин в период отпуска по беременности и родам.

Но, дело в том, что у вас ситуация из декрета в декрет, так ее назовем. И получается, в этой справке будет  - ноль. А это означает, что пособие по уходу за ребенком до полутора лет за вторым ребенком будут выплачивать в минимальных размерах, установленных законом.

Вот поэтому вам и выгодно быть уволенной в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет за вторым ребенком.

Видите ли, справки, которые женщина предоставляет в случае увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ в соцзащиту разные в случае увольнения в период отпуска по БиР и отпуска по уходу за ребенком.

Единственное, я как эксперт имею свою точку зрения на эту ситуацию. 
 

Дело в том, что справка за 12 месяцев к месяцу увольнения в случае увольнения в период отпуска по БиР при применение Постановления Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"), то работодатель должен учитывать требования пунктов 6, 7, 8, какой из них не подскажу, т.к. не бухгалтер, но просто, если применить один из этих пунктов, то соответственно,  справке будут указаны уже данные, что становится для женщины выгодным:

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Только специалисты работодателя, как и соцзащиты читают без какого-то анализа закон.

Это тот спорный момент,  и это тот случай, когда нужно обращаться в суд, чтобы решить эту спорную ситуацию, чтобы справка была дана за 12 месяцев к месяцу увольнения, но с учетом требований Постановления Правительства РФ № 922 от 24.12.2007.

Мой анализ, что это должно быть именно так основан на Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1100 "Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан", в котором указано:

Средний заработок (доход) лиц, указанных в подпункте "г" пункта 1 настоящего Положения, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922.

Подпункт "г" пункта 1 Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1100 это 

матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, и в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию, - ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Вы видите, что здесь не указано, что справка должна быть за 12 месяцев к месяцу увольнения, там указано, что нужно применять ст.139 ТК РФ и Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922.

А в Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 указано, что если за 12 месяцев к месяцу события у работника нет заработка, то применяется один из пунктом 6, 7, 8, поэтому, если вам не выдадут справку именно с таким походом к ситуации, если вы будете уволены в период отпуска по БиР за вторым ребенком по п.1 ст.81 ТК РФ, то советую обращаться в суд.

Динара Хабирова Динара Хабирова 25 января, 00:07
0

Спасибо за такой развёрнутый ответ. Я и сама понимаю, что выгоднее быть уволенной в отпуске по уходу, так и декретные можно было бы получить, но почти год тянуть не получилось бы. Очень жаль, что в нашей стране женщины в этом плане не защищены, хотя уволилась я же не по собственному желанию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 января, 00:10
0

У вас второй страховой случай, вы уже были уволены, уволены в период первого страхового случая, а поэтому у вас нет права получить пособие по БиР за вторым ребенком, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет за вторым ребенком вы будете получать в соцзащите уже в минимальных размерах, установленных законом.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 января, 22:39,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).