После ликвидации организации в центре занятости населения назначали минимальное пособие. Правомерно ли это?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 января, 19:04

Добрый день. помогите разобраться. В 2018 г. 24 декабря меня уволили в связи с ликвидацией предприятия. 26 декабря я пошла встать на учет в центр занятости, но у меня не было справки о зарплате, т.к. все данные были сданы в архив, на что мне сказали, что я могу встать на учет сейчас, а справку привезти в январе как будет готова. я так и сделала: встала на учет, и поехала в архив заказывать справку... после 14 января мне ее отдали, я ее передала работодателю для переноса информации на бланк нужной формы. приехав 24 января 2019 года, мне сказали ,что я буду получать минимум, т.к встала на учет в прошлом году. хотя средняя з/п 18000 - как так? я не поняла, ведь мне говорили, что ничего не изменится от того, когда я принесу справку. Помимо всего прочего я находилась в декретном отпуске и по уходу за ребенком перед сокращением, закончился он 25.12.18. Данные о з/п заказывала в архиве предшествующие декретному отпуску.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 20:39
0

Здравствуйте!

Размер пособия по безработице вам установили корректный, т.к. вы находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а значит, у вас не было заработной платы в этот период, а то, что вам выдали справку о заработной плате до отпуска по БиР и отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, не влияет на размер пособия по безработице.

В соответствии с предоставленной Вами информацией, Вы в течение 12 месяцев перед обращением в органы службы занятости населения не имели 26 недель оплачиваемой работы, так как период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет не входит в период оплачиваемой работы.

Разъяснения о не включении в период оплачиваемой работы время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет даны в разъяснениях Роструда (ответ на вопрос от 19.02.2009, размещенный на сайте Роструда "Работа в России" http://www.trudvsem.ru).

Таким образом, на момент обращения в службу занятости, у Вас менее 26 недель оплачиваемой работы, и в соответствии со ст. 34 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 г. № 1032-1 Вам правомерно будет назначено пособие по безработице в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 20:40
0

С учетом установленных Правительством РФ минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год размеры пособий гражданам, состоящим на регистрационном учете в качестве безработных на 1 января 2019 года, подлежат перерасчету с 1 января 2019 года на оставшиеся периоды выплаты в пределах от 1500 до 8000 рублей.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 января, 19:04,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).