Налоговая задолженность в виде страховых взносов в Пенсионный фонд РФ у физического лица

Саха (Якутия) респ.доступ к информацииналоги и кредиттрудовые отношения

Проблема
0

У меня в приложении телефона госуслуги висит  налоговая задолженность в виде страховых взносов в пенсионный фонд за 2017 год.  И еще насчитана пеня. Раньше на сайте госуслуг я не видела эту задолженность. В личном кабинете налогоплательщика написано, что нету задолженностей по налогам. Что это на госуслугах и за что мне вообще непонятно. Разве не работодатель оплачивает страховые взносы? И там не написано: за что куда и почему. Обращалась в госуслуги по чату. Направили в налоговую. Обращалась в личном кабинете налогоплательщика. Направили на сайт налогового. Написала письмо по электронке. Не ответили. Что мне делать?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 января, 14:59
0

Добрый день, Валентина!

Прошло ли 30 дней с момента последнего обращения (по электронной почте) в ИНФС?

И уточните, пожалуйста, не являлись ли вы ИП ранее?

Может быть оказывали услуги по договорам возмездного оказания услуг( подряда) , кроме работы по основному месту работы, до 2017 года?

0

Здравствуйте, 

Да, я сходила в ИФНС меня отправили в пенсионный фонд. Да, я в 2002 году регистрировала ИП и сразу через несколько месяцев ликвидировала. Мне в ИФНС сказали, что это ОПС до 2010 года. При этом сказали, что по Указу Президента РФ можно списать эту задолженность. Но так как я успела оплатить тело дорлга без пеней, есть ли возможность обратно возвернуть эти деньги или уже невозможно? Надеюсь, что пени простят. 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 29 января, 03:07
0

Валентина, спасибо за уточнение.

Так называемая «налоговая амнистия 2018», проводимая в соответствии с Поручением Президента РФ, а также Федеральным  законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает списание для ИП и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, суммы задолженности по страховым взносам на ОПС, образовавшейся за расчетные периоды до 01.01.2017, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также суммы по пени, начисленной на задолженность.

Это взносы, начисленные органами ПФР в максимальном размере тем ИП, которы не сдавали отчетность.

Списание указанной задолженности производится налоговым органом по месту жительства физического лица после получения необходимых сведений от органов ПФР. Списание осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика. Указанное решение составляется в произвольной форме, но оно обязательно должно содержать ФИО, ИНН плательщика страховых взносов физического лица (индивидуального предпринимателя) и сведения о задолженности по страховым взносам, подлежащих списанию. Налогоплательщик может получить его при личном обращении в инспекцию.

Если вы оплатили задолженность (8 МРОТ) до 2017 года в добровольном порядке, возврату из бюджета эти средства не подлежат. 

Если же вы как ИП представляли ранее отчетность в ПФР, но не доплатили взносы на ОПС, то ваша задолженность не отнесена законом к списанной. 

К неоплаченной же сумме пени установленный порядок списания задолженности применяется.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

25 января, 08:49,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).