Могу ли я подать документы на детское пособие за рождение третьего ребенка после закрытие ИП?

Оренбургская обл.документысубсидии и льготыпредпринимательство

Проблема
Анонимно 26 января, 20:56

Здравствуйте в связи с беременностью закрыла ИП в июне 2018. Родила в декабре 2018. Муж не работает официально, могу ли я подать документы на детское пособие за рождение третьего ребенка. В соцзащиту подала документы и предоставила справку о доходах своих за 6 месяцев, сказали что не нужно, так как закрыли ИП. Должен сказали муж работать и предоставить справку о доходах поэтому отказали. Что мне делать, они правы?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 19:38
0

Здравствуйте!

Нужно понимать, что пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

О видах пособий и сроках выплат почитайте еще вот здесь:

/problem/36212 В какой срок после подачи документов должно быть выплачено пособие по уходу за ребенком?

И не забудьте, что кроме пособий по материнству есть ежемесячная выплата, которую все называют Путинской.

Второй вид пособий это от местного бюджета. Зависит от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Вы пишите, о пособие на третьего ребенка от местного бюджета, этот вид пособия зависит от доходов членов семьи, т.е. от каждого члена семьи должна быть справка о доходах. Я так понимаю, что не все члены семьи могут предоставить справку о доходах, а значит, соцзащита не может установить ваш доход.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 19:40
0

Соцзащита должна была вам выдать письменный отказ, где должны быть причины отказа в этом виде пособия, закон, статьи закона.

И если вы не согласны, то вы имеете право оспорить этот отказ в суде.

Если вам не выдали письменный отказ, то делайте запрос на письменный отказ - заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 19:42
0

Это закон субъекта Федерации, найти эти законы в Правовых системах сложно, т.к. там не все местные законы предоставлены, обращайтесь в соцзащиту.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 января, 20:56,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).