Уменьшится ли зарплата беременной сотрудницы после перевода на другой график работы?

трудовые отношения

Проблема
Алиса Волкова Алиса Волкова 28 января, 04:38
0

Доброй ночи. Буду очень признательна за консультацию. Дело в том,что я беременна и на работе написала заявление о переводе,так как я работала сутки/трое и сейчас не могу работать ночью. В ответ на мое заявление мне пришло доп.соглашение,в котором указано,что я освобождаюсь от ночных смен,а остальные пункты трудового договора не изменяются. Так вот у меня вопрос: ранее при окладе и оплате ночных и минус 13% я получала одну сумму,теперь же я не работаю ночью и получаю существенно меньше. Возможно ли не терять в з/п в моей ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 18:50
0

Здравствуйте!

Если я правильно понимаю, у вас нет медзаключения о переводе вас на другую работу, исключающую влияние неблагоприятных факторов ст.254 ТК РФ?

Вы только уведомили работодателя о беременности, и подали заявление об изменение вам режима труда и отдыха в связи с тем, что законом запрещено беременным работать в ночное время ст.259 ТК РФ?

И теперь вы хотите понять, т.к. работать вы будете теперь только в дневное время, то оплату за работу в ночное время вы теряете ст.96, 154 ТК РФ, а это как минимум 20%.

Да, это так и будет. Вам работодатель обязан предоставить возможность отработать норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2019 год. ПК на 2019 прилагаю. 

Теперь вы работаете только в дневное время без ночных смен, отрабатывая норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2019 год, и конечно, зп за минусом оплаты ночного времени будет меньше.

Хотите что-то другое, то изучите вот этот Алгоритм о том, что такое "легкий" труд, как его добиться, но к сожалению, работодатели очень негативно относятся к предоставлению "легкого" труда беременным. В этом Алгоритме предоставлены все образцы заявлений, которые подает беременная работодателю:

/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Алиса Волкова Алиса Волкова 28 января, 19:04
0
Добрый день! Спасибо за отклик. Справку я получила в жк и на основании её я же и написала заявление. Пусть будет оклад,но в доп соглашении не написано,что моя работа должна осуществлятся согласно нормам Санпин. Это важный вопрос,так как я работаю так же как и коллеги получающие больше меня прилично из за ночных,а иногда и больше,так как являюсь очень компетентной. Я хотела бы,чтобы в доп соглашении было прописана работа за ПК не более 3 часов,так как устно я не могу это доказать руководителю.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 19:11
0

Хотите что-то другое, то изучите вот этот Алгоритм о том, что такое "легкий" труд, как его добиться, но к сожалению, работодатели очень негативно относятся к предоставлению "легкого" труда беременным. В этом Алгоритме предоставлены все образцы заявлений, которые подает беременная работодателю:

/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Если у вас только медсправка,  т.е. документ, выданные врачом единолично, то она вам гарантирует следующее:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Хотите, сохранение среднего заработка, т.к. "легкий" труд, соблюдение СанПиНов, то предоставьте медзаключение, либо медсправку, которая оформлена, как медзаключение, т.е. комиссией медицинской. Читайте Алгоритм, что такое "легкий" труд.

Алиса Волкова Алиса Волкова 28 января, 19:21
0
У меня справка выдана врачам экспертной комиссии по нетрудоспособности,подписана моим гинекологом и начальником больницы. Так вот,там указано: "нуждается в переводе на легкий труд освобождаясь от ночных смен и подъема тяжестей". На мой вопрос,а нужно ли еще указать про сверхурочные и нормы санпин,она мне ответила,что на это есть закон и санпин,которые это регламентируют и писать это не нужно,это и так должны предостав ть. Дело в том,я еще раз уточню,мне нужно,чтоб в каком либо документе было указано ограничение по работе с ПК,будь то доп.соглашение будь то приказ,ибо усно ссылаться на Санпин и каждый день конфликтовать с руководителем я не хочу,а она вообще не осведомлена ни о тк рф ни о санпине и действует только от приказов или условий договора. Не хотелось бы несправедливости,работать больше всех,а получать меньше и если уж теряю в зп,то и работы пусть будет меньше,тем более это законное право.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 19:26
0

Тогда да, у вас медсправка выдана по требованию медзаключения.

Но, к сожалению, текст медзаключения важен, и к сожалению, медкомиссия всегда это не учитывает, что своими безграмотными текстами, они создают беременным проблемы, и что из-за этих текстов в результате и ГИТ, и прокуратура, и даже суды встают на сторону работодателя, а не беременной.

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 19:31
0

Иногда, я пишу вот такой Алгоритм действий беременным:

1. Получить медзаключение (медсправку), выданную медицинской комиссией, которая рекомендует предоставление беременной другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Учесть мои рекомендации к тексту медзаключения.

2. Подать заявление о предоставлении "легкого" труда по Образцу, который рекомендован в Алгоритме, на который дана ссылка, приложив медзаключение.

3. Одновременно с этим заявлением подать заявление по Образцу из Алгоритма об освобождении от работы.

4. Подавайте должностному лицу, у которого в ДИ в обязанностях указано - прием входящей корреспонденции - секретарь, бухгалтер, кадровик.

Можете подавать и замдиректора либо директору.

Подавайте под роспись, чтобы за копии заявления была дата, должность, подпись, инициалы и фамилия этого должностного лица.

5. А если это должностное лицо отказывается принять эти документы, то вы делаете следующее:

С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

Вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 19:32
0

Избежать провокаций помогут вот эти Алгоритмы и Инструкци:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Алиса Волкова Алиса Волкова 28 января, 19:45
0
Огромное спасибо за ответ,но все эти моменты я уже читала. Последний вопрос,если в справке нет ни слова о работе на ПК,то мне и не должны предоставлять это право,вы хотите сказать? В заявлении я четко указала,что предоставить мне работу согласно статье 254 тк и рф и условиям Санпина. Слово в слово,как у вас написано в примере заявления.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 19:57
0

Но, дело в том, что в одном СанПиН вообще указан запрет работы на ПК для беременных, а в другом указано не более 3 часов, так, почему вы для себя решили самостоятельно, что должны применить этот, а не тот СанПиН?

Вот поэтому, я и пишу, чтобы медзаключение содержало более конкретные рекомендации и ссылки на СанПиН.

А еще один момент, который произошел на сайте, то, что в суде один работодатель доказал, что СаНПиНы носят рекомендательный характер, плюс некоторые из них не прошли регистрацию в Минюсте.

Т.е. это трудовой спор.

Не хотите доводить до трудового спора, значит, документы должны быть таким образом оформлены, чтобы никто не смог придраться по мелочам, а значит, я возвращаюсь к тексту медзаключения.

А дальше, уже будьте добры сами решайте свою проблему.

Алиса Волкова Алиса Волкова 28 января, 20:10
0
Спасибо,за Ваш отклик и потраченное время.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 января, 04:38,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).