Работодатель противится досрочному выходу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет на неполный рабочий день

Ярославская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 января, 15:03

Здравствуйте. В настоящее время я нахожусь с отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (ребенку 1.8). 24 января я письменно сообщила работодателю, что хочу прервать отпуск и выйти на неполный рабочий день (4 час в день) с 8 до 12 с 18 февраля. Мне сообщили, что отдел в котором я работала сократили, а моя должность будет сокращена по исполнении моим ребенком 3-х лет. Отдел будет продолжать работать, но под другим названием и с другим штатным расписанием. Также, за время моего отсутствия многое изменилось в организации работы. В частности, офисной работы практически не осталось, все сотрудники работают с 13 до 22 "в полях" (т.е. на выездах, личных встречах с клиентами). В моей ДИ выезды есть, но раньше это было не часто, пару раз в неделю вечером (у нас ведётся суммированный учет рабочего времени). А раз уж мне не могут препятствовать в выходе на работу, то предлагают график с 18 до 22 часов, выходной воскресенье, понедельник. Также предложили соглашение сторон с выплатой 3 окладов - я отказалась. Попросила выдать мне письменный отказ на мое заявление, с которым пойду в ГТИ, чтобы те дали разъяснения по этому вопросу. Я считаю, что работодатель лукавит, говоря, что все сотрудники работают только с 13 до 22. В моем кабинете сидят сотрудники (мои подчиненные), которые работают с 8.30 до 17.30. А моя ДИ включает в себя функционал и первых и вторых. Как поступить? Как отстоять возможность работать в удобное для меня время? (Когда я отправив детей в школу и д/с на полдня, смогу заработать хоть какие-то деньги). И как вообще, должна быть организована моя работа, если с 15.02.2019 весь отдел будет сокращен?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 22:51
0

Здравствуйте!

1. Пока ребенку нет 3 лет вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ, читайте наш Алгоритм:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

2. Хочет или не хочет вашего выхода на работу работодатель из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и на условиях неполного рабочего времени, я даже не буду читать и вникать во всех эти причины, которые вы описали,  т.к. это проблема работодателя, а не ваша, это право вам предоставлено ст.256, 93 ТК РФ.

3. Работодателю подаете вот это заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 22:52
0

4. Дальше одновременно с этим заявлением, вы подаете Заявление о работе на условиях неполного рабочего времени:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.93 ТК РФ прошу установить мне неполное рабочее, которое работодатель обязан мне установить, т.к. имею ребенка до 14 лет – ФИО, дата рождения.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, а поэтому прошу установить временно на срок с……… по………., а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя, а поэтому прошу, чтобы мне было, установлено неполное рабочее время в виде – (указать неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя или неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем и расписать, как будет выглядеть этот режим труда и отдыха):

Начало работы -

Окончание работы -

Перерыв для отдыха и питание -

В соответствии со ст. 93 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Перевод на неполное рабочее время прошу оформить следующими документами:

1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);

2. Приказ о переводе на неполное рабочее время. Заверенную копию приказа прошу выдать мне на руки.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Свидетельство о рождении ребенка (копию) прилагаю или укажите, что свидетельство о рождении ребенка находится в деле у работодателя, если вы вдруг сдавали, это будет проще, а то заставят у нотариуса заверять, т.е. начнут издеваться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 22:55
0

5. Однако, это право работодателя изменить режим труда и отдыха, характер работы,  который указан у вас в вашем ТД, применив ст.74 ТК РФ, все зависит от причин, которые будут указаны в Уведомление.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Однако, разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

Анонимно 31 января, 00:55
Про увольнение по ст.74 я уже подумала. Но в отношении моей должности уже было принято организационное решение о сокращении, разве можно как-то обосновать еще и изменение условий труда в отношении этой же самой должности. Я имею ввиду, ведь уже принято решение что должность не нужна и в то же время принимается решение о том, что в связи с, к примеру, реорганизацией, она нужна но с другими условиями. Или я не права? И такое возможно.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 01:04
0

Вы подавайте заявления, которые я вам предоставила. Потом вам пусть выдают Уведомление, а там уже в зависимости от его содержания и будете действовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 22:58
0

Изучите вот эти Алгоритмы, которые вам пригодятся, чтобы избежать провокаций, шантажа, угроз, да и вообще действовать грамотно, а не так, как большинство моих консультируемых, ощущение такое, как будто с детьми общаешься, когда описывают, как они действуют:

/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 22:59
0

6. А когда ситуация начнет уже развиваться, после вашего выхода на работу, тогда и обратиться на сайт опять, сидеть и гадать, как поступит ваш работодатель не вижу смысла.

Анонимно 31 января, 01:01
Да, вы абсолютно правы. Нужно ждать, что ответит работодатель на мое заявление о выходе. Возможно, все сказанное в личной беседе было лишь запугиванием и блефом, а обосновать это в документе, с которым (они знают) я пойду в ГТИ, они не смогут. В любом случае огромное спасибо за разьяснения и образцы заявлений.
Анонимно 16 февраля, 19:45
Виктория, добрый день. Опять нуждаюсь в Вашей помощи. Моя ситуация развивается следующим образом: На первое моё заявление руководство никак не реагировало и даже не отвечали на телефонные звонки. После того как я отправила заявления по Вашим образцам, изотдел кадров мне сразу позвонили и сказали, что мой выход на работу конечно же оформят без всяких нарушений и т.п. И быстренько прислали документы на подпись. А в документах следующее: приказ о досрочном выходе из отпуска, доп.соглашение к трудовому договору о том что мне устанавливают неполный рабочий день (4часа в день 20 часов в неделю). Время (со скольки до скольки) и выходные не указаны. Так же подготовили график на февраль, в котором указано время которое я просила. Но это только на февраль... Я уверена на 100%, что на март и т.д. мне установят совсем другое время. А оспорить это я не смогу, так как всё в соответствии с доп.соглашением (4 часа в день и не волнует какие это 4 часа). Подписывать такое доп.соглашение я отказалась. Попросила прописать точные часы работы. Как быть? Чем аргументиовать моё требование зафиксировать точное время работы и отдыха на весь период? Вроде и в выходе на работу они мне не препятствуют, но и приказ такой издавать не хотят.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 19:54
0

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

ри этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя ст.93 ТК РФ.

Работодатель обязан установить, на срок, который укажите вы, но не более, чем диктуют ваши обстоятельства, режим труда и отдыха по вашему желанию, но с учетом производства (работы) у работодателя.

Т.е. режим труда и отдыха, какой вы хотите, но в рамках рабочего времени работодателя. Если работодатель работает пятидневку 8 часов в неделю, вы не можете установить работу для себя в ночное время, вы должны установить неполное рабочее время, но в рамках рабочего времени работодателя.

Так, что допсоглашение к ТД не подписывайте:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

И вы понимаете, как подействовало заявление по нашему образцу, оно действует на работодателей, хотя, в вашем случае, работодатель немного сопротивляется.

А поэтому, не подписывайте допсоглашение к ТД, напишите на него претензию, а в конце претензии напишите:

"Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И каждое нарушение работодателем трудового законодательства я сразу же буду фиксировать, и сразу же подавать жалобу в проверяющую инстанцию, и у меня достаточно собрано доказательств, чтобы подать исковое заявление в суд, где я будут требовать возмещение мне материального ущерба и морального вреда.

Копия свидетельства о рождении ребенка находится в деле у работодателя."

С одной моей консультируемой мы две недели добивались неполного рабочего времени по тому режиму, который указала она, но в результате, его ей установили, правда, пришлось и ГИТ подключить.

Нужна помощь в составление заявления, тогда это будет уже на платной основе, бесплатные заявления я предоставляю, но я не все могу заявления предоставлять на бесплатной основе.

Анонимно 16 февраля, 21:44
По поводу претензии поняла. Спасибо. А еще такой вопрос: Как я должна поступить 18 февраля? Выйти на работу ко времени указанному мной в заявлении? Успели издать по мне приказы или нет меня волновать не должно, так я понимаю? И как всегда это бывает не кстати, заболел ребёнок(( Могу я с 18го же числа уйти на больничный? С одной стороны боюсь брать больничный не разобравшись со всеми этими документами и доп.соглашениями. С другой стороны эти наши недопонимания с работодателем могут продлиться еще долго...
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 21:46
0

Знаете, лучше 18 числа выйти на работу, т.к. график вам на февраль утвердили по вашему времени, которое вы указали в заявление. 

Но, допсоглашение к ТД не подписывайте. А подавайте претензию. И на бл тогда лучше 19 числа уйти, чтобы был хоть один рабочий день.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 января, 15:03,
28 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).