Работодатель ввел в заблуждение и снял отпечатки пальцев. Как их "отозвать"?

Пермский крайтрудовые отношениячастная жизнь

Проблема
Алекс Сбруев Алекс Сбруев 30 января, 17:17
0
Здравствуйте! Нужна Ваша помощь по поводу обязательности отпечатков на работе. Работодатель, обычно, даёт подписать согласие на обработку персональных данных. Работник, не вчитываясь, зная, что это стандартная процедура подписывает и лишь потом узнает, что там прописана еще и дактилоскопия. Пользуясь замешательством и указанием на обязательность дактилоскопии, берет отпечатки в отделе кадров. Придя в себя работник понимает, что его ввели в заблуждение и хочет отказаться. Как ему это сделать? Работник не в МВД и не там, где это обязательно по закону. Это коммерческая структура, которая сама снимает отпечатки. Как в этом случае отозвать согласие, точнее пункт? Если откажут, имеет ли смысл жаловаться в прокуратуру?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 23:43
1

Здравствуйте!

А где в ТК РФ или Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" закреплено право на требование со стороны работодателя на прохождение работником полиграфа или дактилоскопирование?

Вы подписали, не читая, Заявление работника о согласии на обработку персональных данных.

А теперь пишите отказ от тех требований, которые перечислены в этом документе и нарушают требование ТК РФ, Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", Конституции РФ, т.е. нарушают ваши права, как гражданина и работника:

 /blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Если работодатель не примет ваше заявление, или не признает требование в нем законным, то вы можете подать жалобу в ГИТ, прокуратуру, а главное, в Роскомнадзор.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

А вообще, когда от вас будут требовать пройти дактилоскопирование, то вы просто откажитесь это делать, не думаю, что вас силком будут заставлять, или объявят за это дисциплинарное взыскание.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 23:46
0

Вы вообще имеете право отказаться от этой процедуры, а если вам заявят, что эта процедура предусмотрена ЛНА работодателя, то работодателю ответьте, что любой документ, процедура, которая не соответствует закону, ухудшает положение работника, не может применяться, и не имеет законную силу ст.8, 57 ТК РФ.

Сделайте следующее, если будут требовать пройти эту процедуру или не будут принимать заявление об отказе от этой процедуры:

С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура. Вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Прочитайте вот эти Алгоритмы:

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/ Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 23:50
1

Оформление на работу описано в ст.65, 66, 67, 68 ТК РФ, никакого полиграфа или дактелоскопирования там не предусмотрено, кроме справки о судимости, и то не для всех работников.

И напомните работодателю об административной ответственности:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 00:09
1

Разъяснения Роскомнадзора "О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки":

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" к биометрическим персональным данным относятся сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных.

Обработка биометрических персональных данных может осуществляться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 11 Федерального закона "О персональных данных", предусматривающей исключения, связанные с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии, в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Исходя из определения, установленного Федеральным законом "О персональных данных", к биометрическим персональным данным относятся физиологические данные (дактилоскопические данные, радужная оболочка глаз, анализы ДНК, рост, вес и другие), а также иные физиологические или биологические характеристики человека, в том числе изображение человека (фотография и видеозапись), которые позволяют установить его личность и используются оператором для установления личности субъекта.

По существу отнесения к биометрическим персональным данным дактилоскопической информации, а также их обработки в биометрических системах идентификации, построенных на использовании в качестве идентификаторов информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека (дактилоскопической информации), необходимо учитывать следующее.

Обработка дактилоскопической информации в системе биометрической идентификации осуществляется путем преобразования изображения папиллярных узоров на промежуточной поверхности в цифровую форму и размещения полученных данных в базе данных в виде биометрического информационного шаблона.

Принимая во внимание, что целью обработки указанных сведений в системах биометрической идентификации является установление личности конкретного лица, а также тот факт, что данная информация, содержащаяся в шаблоне, характеризует физиологические и биологические особенности человека - субъекта персональных данных, то она относится к биометрическим персональным данным, обработка которых должна осуществляться в соответствии со ст. 11 Федерального закона "О персональных данных", а также Федеральным законом от 25.07.1998 N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".

Ввиду изложенного, во всех случаях, не подпадающих под указанные в ч. 2 ст. 11 Федерального закона "О персональных данных", для использования дактилоскопической информации в системах идентификации, контроля и управления доступом необходимо получение от субъекта или его представителя согласия в письменной форме на обработку его биометрических персональных данных по правилам, установленным ч. 4 ст. 9 Федерального закона "О персональных данных".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 00:18
1

Пунктом 4 ст. 86 ТК РФ определено, что работодатель не имеет права получать и обрабатывать сведения о работнике, относящиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных к специальным категориям персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Частью 2 ст. 9 Закона N 152-ФЗ закреплено, что согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

Продолжением ч. 2 ст. 9 Закона N 152-ФЗ определено, что в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в п. п. 2 - 11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 Закона N 152-ФЗ.

Вы подаете заявления на отзыв согласия в конкретной части или пункте в произвольной форме.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 00:37
1

Помните, просто Согласия на обработку персональных данных не достаточно. Об этом неоднократно предупреждает Роскомнадзор.

Как разъясняет Роскомнадзор, это означает, что согласие должно содержать информацию, позволяющую однозначно сделать вывод о целях, способах обработки с указанием действий, совершаемых с персональными данными, объеме обрабатываемых персональных данных.

- обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;

- обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

- содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.

Алекс Сбруев Алекс Сбруев 31 января, 01:00
0
Огромное спасибо за столь подробный и объемный ответ! Всё составил и отправил. К слову сказать, что отпечатки сразу под давлением об обязанности и подписанном согласии были сделаны! И вот с этим теперь сложнее. Внук не из пугливого десятка, а тут как телок растерялся. Опомнился! Рассказал. Я и обратился к вам! Я всё написал и потребовал удалить эти отпечатки. Не знаю, как отреагируют его начальники, что предпримут. Молодежь безграмотная, а работодатели с ума сходят.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 01:06
1

Только в заявление на отказ от дактилоскопии, нужно было еще заявить, чтобы снятые отпечатки были уничтожены при вашем присутствии.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 января, 17:17,
28 дней назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).