Работодатель требует выполнять дополнительные обязанности без доплаты

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 31 января, 00:04

Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. 

Я работаю в организации по бессрочному трудовому договору. Перечень моих обязанностей прописан, как в трудовом договоре (далее ТД), так и в должностных инструкциях (далее ДИ) - приложение к ТД , но ген. дир. и начальник, приказами и распоряжениями обязывают меня выполнять ту работу, которая не прописана в должностных обязанностях, ссылаясь при этом на то, что при выполнении своей работы я руководствуюсь их приказами и распоряжениями, что прописано в ДИ. О доплате за дополнительный объём работ вообще никто не упоминал! В связи с неправомерными действиями руководства компании я был вынужден отказаться от очередных требований, таких как: написание отчёта о проделанной работе и составление плана работ на несколько месяцев вперёд, ни то ни другое не прописано в моих должностных обязанностях. В результате чего, мне были вменены дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора. Понимая, что меня подводят под увольнение, я написал исковое заявление в суд с требованием признать дисциплинарные взыскания неправомерными и взыскать с работодателя доплату за дополнительный объём работ.

Вопрос: 1) Каковы мои шансы добиться в суде выплаты за дополнительный объём работы при условии, что какого-либо дополнительного соглашения к ТД между мной и работодателем не заключалось? 2) Каким образом рассчитать стоимость выполненных мною работ, если изначально её оплата не оговорена? 3) Является ли приказ директора локально-нормативным актом организации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 23:40
1

Здравствуйте!

Да, в ДИ пишут, что работник обязан исполнять требования, распоряжения, поручения непосредственного руководителя, руководителя организации.

Только, почему-то все забывают, что эти поручения, распоряжения, требования не могут выходить за рамки ваших ДИ.

А все, что не входит в ДИ, либо ДИ по другой работе (должности), то здесь уже применяется ст.60.1, 60.2 ТК РФ.

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Дисциплинарные взыскания обязательно нужно отменить, признать незаконными, так, что вы правильно сделали, что обратились в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 23:50
1

На что нужно обратить внимание по вынесению Дисциплинарного взыскания, что должно быть указано в документах, в приказе об объявление ДВ:

1. Необходимо указывать конкретное нарушение трудовых обязанностей, за которое работник наказан;

2. В приказе о наказании должны быть указаны конкретные обстоятельства совершения проступка и (или) сведения о документах, фиксирующих данные обстоятельства;

3. Работник должен нести ответственность только за конкретный дисциплинарный проступок, при наличии его виновного поведения;

4. Работодатель не может обойтись общими фразами в приказе о привлечении сотрудника к ответственности;

5. Вина работника должна быть доказана;

Документы: Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2018 N 18-КГ17-290, Определение ВС РФ от 02.07.2018 N 10-КГ18-6, Информационный бюллетень апелляционной, кассационной и надзорной практики по уголовным, гражданским и административным делам, делам об административных правонарушениях суда Ненецкого автономного округа за второй квартал 2017 года, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2017 по делу N 33-40207/2017, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 07.10.2015 по делу N 33-6596/2015

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 23:56
1

А еще учитывайте требование статей ТК РФ:

1. Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ;

2. Принудительный труд запрещен. Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия) ст.4 ТК РФ;

3. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения ст.8 ТК РФ;

4. В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами ст.57 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 00:10
1

Приказ, распоряжение это не локальный нормативный акт, - это организационно-распорядительный документ, с которым работника нужно ознакомить под роспись.

Под организационно-распорядительным документом понимается вид письменного документа, в котором фиксируется решение административных и организационных вопросов, а также вопросов управления, взаимодействия, обеспечения и регулирования деятельности органов власти, учреждений, предприятий, организаций, их подразделений  и должностных лиц.

Приказ - это правовой акт, издаваемый единолично руководителем организации (работодателем ИП) в целях разрешения организационных, финансовых, кадровых и иных вопросов ее деятельности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 00:20
1

Ваши шансы в суде ни один эксперт не оценит без изучения всей ситуации, а главное, всех документов по ней.

Вам нужно доказать, что вам объявили ДВ незаконно, за ДИ, которые не являются вами, и что вам вменяли дополнительную работу по другой должности, профессии, либо по той же должности (профессии) без документального оформления, без дополнительной оплаты, под угрозой наказания.

В суде вы заявите моральный вред ст.237 ТК РФ.

Что касается, как сделать расчеты этой дополнительной работы, то если это была работа в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности), т.е. совмещение ст.60.2 ТК РФ, то это дополнительная оплата ст.151 ТК РФ:

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Тогда исходите из тех составных частей заработной платы ст.135, 136 ТК РФ, которые составляют зп по этой дополнительной должности (профессии).

Соответственно, в суде вы заявите ст.236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Если расчеты вызывают проблему, то обращайтесь к специалистам - бухгалтерам, аудиторам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 00:50
1

А еще нужно учитывать ситуацию в целом, например:

1. Работодатель вменял вам разовые поручения, но по вашим ДИ;

2. Работодатель вменял вам разовые поручения, но по вашим ДИ, но это превратилось в систему;

3. Работодатель вменял вам ДИ по другой работе, должности, профессии;

4. Работодатель вменял вам дополнительную работу по вашим ДИ, т.е. увеличивался объем работы, зона обслуживания, т.к. ваши коллеги находились в отпусках, болели, командировках и т.д., либо в штатном расписании предусмотрено одно количество должностей, а работает меньше, т.е. есть вакантные должности, соответственно, нагрузка на оставшихся работников возросла.

В общем, из перечисленных пунктов, пункты с 2 по 4 повышают ваши шансы выиграть дело в суде.

Анонимно 1 февраля, 02:03

Большое Вам спасибо за подробные и развёрнутые ответы, но после них у меня возникло несколько вопросов. Если Вас не затруднит, то могли бы Вы их прокомментировать?

1) В моих ДИ, а именно в разделе №2 - "Обязанности", трудовая функция по выполнению приказов и распоряжений отсутствует. Она прописана в разделе №1 - "Общие положения". Это что-то меняет в Вашем ответе или нет?    

2) Не совсем понял по пунктам №1 и №2. Если мне вменяются работы по моим ДИ - это  есть нарушение со стороны работодателя?

1. Работодатель вменял вам разовые поручения, но по вашим ДИ;

2. Работодатель вменял вам разовые поручения, но по вашим ДИ, но это превратилось в систему;

3) Может ли отсутствие документально оформленного соглашения по выполнению дополнительных работ послужить причиной отказа суда в исковых требованиях по взысканию доплаты?                                                                                                          4) Будет ли достаточно предъявить суду имеющиеся в моём распоряжении приказы и отчётов по ним, в качестве доказательной базы?                                                                                                                                       

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 02:05
1

ДИ это не какой-то пункт из документа, это документ в целом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 02:08
1

1. Работодатель вменял вам разовые поручения, но по вашим ДИ.

Имеется в виду по вашей должности какие-то функции разовые, которые не были включены в сам документ Должностная инстрация, но если взять, например, профессиональный стандарт или ЕТКС, то там эти функции предусмотрены. И соответственно, если разовые поручение были, и они соответствовали вашей должности, то отказаться в от них не могли.

2. Работодатель вменял вам разовые поручения, но по вашим ДИ, но это превратилось в систему.

А это в том случае, когда эти разовые поручения постоянно вменяются, т.е. они уже превратились в систему, соответственно, в этом случае работодатель уже превышает свои полномочия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 02:10
1

3) Может ли отсутствие документально оформленного соглашения по выполнению дополнительных работ послужить причиной отказа суда в исковых требованиях по взысканию доплаты?   

4) Будет ли достаточно предъявить суду имеющиеся в моём распоряжении приказы и отчётов по ним, в качестве доказательной базы?     

 Если работодатель нарушил процедуру, документооборот, то вы за это не несете ответственности, тем более, что можете предоставить другие документы, которые доказывают факт это допработы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 января, 00:04,
30 дней назад
Рейтинг: 50

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).