Без справки от врача и без согласия работника переводят на легкий труд

Тамбовская обл.трудовые отношения

Проблема
диана касмынина диана касмынина 31 января, 01:45
0

Можно ли беременной работать кондуктором автобуса?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 23:33
0

Здравствуйте!

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе ст.254 ТК РФ.

Все о "легком" труде читайте вот здесь:

/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Вывод - без справки о наличие беременности, либо без медицинского заключения, которое рекомендует другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, работодатель не может действовать, а тем более установить факт наличия беременности.

О медицинском документе читайте еще вот эти Алгоритмы:

/blog/algorythm/2014/04/kak-poluchit-spravku-v-zhenskoy-konsultatsii-dayushhey-pravo-beremennoy-sotrudnitse-na-legkiy-trud/  Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд

 /blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/   Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 00:22
0

Когда у вас на руках будет медзаключение ст.254 ТК РФ:

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе ст.254 ТК РФ,

то работодатель обязан предлагать подходящую работу, которая соответствует СанПиН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 00:39
0

Как вы поняли, должен быть документ, плюс перевод на работу беременной ст.254 ТК РФ носит заявительный характер с ее стороны - заявление.

Кроме того, закон запрещает изменение трудовой функции по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТКРФ (ст.72.1 ТК РФ).

Вот об этом можете заявить в письменном виде работодателю - заявление.

Заявление вам поможет составить вот этот Алгоритм:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Если нужна профессиональная помощь в составление заявления, то это на платной основе, и меня можно найти в соцсетях.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 января, 01:45,
30 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).