Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Воронежская обл.трудовые отношения

Проблема
Ольга Ольга 3 февраля, 17:28
0

Здравствуйте. Я работаю операционной медсестрой в больнице по сменному графику: день-ночь-2 дня выходных. Беременность 18 недель. Собираюсь перейти на работу в дневные смены на нынешней должности, причем этому никто не препятствует и делается это очень просто: согласуется со старшей медсестрой отделения график работы, где мои ночные смены достаются другим сотрудникам, а мне доставляются дневные смены до нормы часов. Но в этом случае, вероятнее всего, я потеряю в заработке, т.к. не будут начисляться проценты за работу в ночные смены. Могу ли я написать заявление с просьбой предоставить график работы, исключающий ночные смены, с сохранением среднего заработка? Или же я должна лишь просто перейти на работу в дневные смены и получать зарплату за фактически отработанное время? Ведь это вынужденная мера в связи с моим положением, а терять в заработке в преддверии декрета нет желания. Если я имею права получать по среднему, можно ли в мед. заключении просить лишь об исключении ночных смен, ведь сама работа в операционной подразумевает наличие не только неблагоприятных факторов, но и вредностей; но менять должность на оставшееся до декретного отпуска время я не хочу.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 18:37
0

Здравствуйте!

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 18:42
0

Ночные смены обязаны исключить из работы ст.259 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Да, работодатель обязан исполнить требования ст.259 ТК РФ. Однако, работодатель обязан предоставить вам, чтобы вы отрабатывали норму рабочего времени.

Норма рабочего времени установлена Правительством РФ Производственным календарем на 2019 год, который прилагаю. Уменьшить норму рабочего времени работодатель не имеет права, за исключением некоторых случаев, например, ст.93, 74 ТК РФ, к вам они не имеют никакого отношения.

Вы должны будете отрабатывать норму рабочего времени, установленную ПК на 2019 год,  но оплата труда снизиться, т.к. не будет оплаты за работу в ночное временя с 22-00 до 6-00 ст.96, 154 ТК РФ.

А дальше, я вам предлагаю изучить вот этот Алгоритм, где предоставлены все образцы Заявлений для работодателя, и действовать по этому Алгоритму:

/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Требовать перевод на "легкий" труд с сохранением среднего заработка без медзаключения вы не имеете права ст.254 ТК РФ, читайте Алгоритм.

Есть случаи, когда перевод на "легкий" труд возможет для некоторых категорий работников по медсправки о наличие беременности, прилагаю перечень.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 18:44
0

И заработная плата в 2019 году не будет влиять на размер пособия по БиР, т.к. пособия оплачиваются из зп за 2 года к году события ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Если отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет начнется в 2019 году, то пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет расчет из зп за 2017 и 2018 года.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 февраля, 17:28,
24 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).