Оценочный лист педагогического работника

Свердловская обл.трудовые отношенияобразование

Проблема
Анонимно 4 февраля, 17:50

Работник запросил письменное разъяснение критериев оценочного листа. имеет ли право работодатель отказать в разъяснении?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 18:15
0

Здравствуйте!

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.135 ТК РФ.

Оценочный лист, как правило, приложение к Положению об оплате труда.

Вы должны знать, что в ЛНА работодателя указано по оплате труда, т.к. вас с этим ознакомили под роспись при трудоустройстве ст.68 ТК РФ. Просто граждане не читают ни какие ЛНА до подписания ТД, а начинают задавать вот такие вопросы, когда возникает трудовой спор.

Да, работодатель может дать разъяснения либо предложить вам ознакомиться с Положение об оплате труда.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 18:18
0

НЕ МОГУТ СОСТАВЛЯТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ:

К сведениям, составляющим коммерческую тайну Общества, не относятся сведения, которые указаны в Постановлении Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35 "О перечне сведений,  которые не могут составлять коммерческую тайну" и определенные Федеральным законом Российской Федерации от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»:

- учредительные документы организации (решение о создании юридического лица, учредительный договор, устав);

 - документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (документы, подтверждающие факт внесения записей о юридических лицах в Единый государственный реестр юридических лиц, свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, лицензии, патенты);

- сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему;

- документы платежеспособности;

- о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;

- о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

- документы об уплате налогов и обязательных платежей;

- о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

- сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях товариществах, акционерных обществах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью;

- о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

- об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

- о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

- о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица.

Работодатель обязан представлять указанные сведения по требованию органов власти, управления, контролирующих и правоохранительных органов, других юридических лиц, имеющих на это право в соответствии с законодательством РФ, а также трудового коллектива Общества.

Это на тот случай, если работодатель заявит о коммерческой тайне.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля, 18:34
0

Учитывайте судебную практику, вам могут предложить изучить ЛНА работодателя об оплате труда:

Можно ли отказать работнику в выдаче копии коллективного договора?

Апелляционное определение Владимирского областного суда от 08.06.2018 по делу N 33а-2122/2018

Суд признал незаконным предписание государственного инспектора труда, требовавшее от работодателя выдать работнику копию коллективного договора. По мнению суда, закон соответствующей обязанности работодателя не устанавливает.

Так, согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Указывая, что содержащийся в данной норме перечень документов является открытым, суд, тем не менее, заключил, что коллективный договор к числу таких документов не относится.

В силу ст. 68 ТК РФ работодатель обязан при трудоустройстве ознакомить работника в том числе с коллективным договором, однако обязанности предоставить работнику копии этого документа законодательство не содержит.

Суд установил, что работодатель не препятствовал работнику в ознакомлении с данным документом. В ответ на заявление работника с просьбой о выдаче копии коллективного договора работодатель сообщил ему о возможности ознакомиться с ним в отделе кадров. В результате суд пришел к выводу о правомерности действий работодателя.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 февраля, 17:50,
26 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).