Должны ли жильцов многоквартирного жилого дома уведомлять о том, что на первом этаже дома будет открыто кафе?

Свердловская обл.жильеимуществонедвижимостьсобственностьчастная жизнь

Проблема
Дина С Дина С 5 февраля, 16:19
0

Должны ли жильцов многоквартирного жилого дома уведомлять о том, что на первом этаже дома будет открыто кафе? До этого там располагался магазин, теперь хозяин его закрыл и продал помещение, т.е. оно уже переведено в нежилое. 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 7 февраля, 01:42
1

Добрый день, Дина!

О назначении нежилого помещения новый собственник вас уведомлять не должен.

Но он обязан соблюдать требования законодательства.

Если им будут производиться работы, касающиеся внесения изменений в общее имущество дома (фасад, вход с использованием части придомовой территории, земельного участка под домом), он должен будет получить согласие не менее ⅔ собственников помещений в МКД на общем собрании собственников ( ст. 44 Жилищного кодекса РФ).

Предприятия питания и досуга в жилом здании не могут работать позднее 23 часов; запрещается размещать в жилых зданиях предприятия питания и досуга площадью более 250 кв.м с числом мест более 50, а также с музыкальным сопровождением (Свод Правил СП 54.13330.2011 "СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные", утвержденный Приказом Министерства регионального развития РФ от 24.12.2010 № 778.  

Рекомендую вам ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введенными в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31, которыми при размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий предписано соблюдать гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Если вы находитесь в Екатеринбурге, то для более подробного выяснения вопросов, связанных с размещением кафе в вашем доме, вы вправе обратиться в Комитет по товарному рынку Администрации Екатеринбурга, в ТО Роспотребнадзора, Государственную пожарную инспекцию.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

5 февраля, 16:18,
22 дня назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).