Выплата пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет сотруднице, работающей по временному трудовому договору, после выхода основного сотрудника

Томская обл.трудовые отношения

Проблема
Алексей Алексей 5 февраля, 16:42
0

Добрый день. С 28.01.2019 моя жена вышла в отпуск по уходу за ребенком, ей будет назначено пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет за счет ФСС. Но она находится на временной ставке в связи с декретом основного сотрудника, этот сотрудник собирается выйти 01.04.2019. И у нас теперь возник вопрос, а как после увольнения жены будет начисляться пособие?

1. Так же ФСС будет начислять (ведь пособие уже было назначено)?

2. Или ФСС прекратит выплату и надо будет идти в соц. защиту.?

3. Если ФСС прекратит выплату и жена пойдет не в соц. защиту, а устроится на другую работу и там снова пойдет в отпуск по уходу за ребенком. ФСС снова начнет выплачивать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля, 20:11
1

Здравствуйте!

После увольнения сразу же обращается в соцзащиту по адресу регистрации (проживания).

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет назначено в минимальных размерах, т.к. ваша жена будет считаться неработающей, и потому что она будет уволена по п.2 ст.77 ТК РФ, каких-то льгот в размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет это основание увольнения не дает.

С 1 февраля 2019 г. коэффициент индексации составляет 1,043 для выплат, пособий и компенсаций (Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 N 32):

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком 3277,45 руб.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми 6554,89 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

И обратите внимание, что она должна у работодателя обязательно взять следующие документы при увольнении:

— трудовую книжка с записями за период работы ст. 84.1 ТК РФ (копию приказа об увольнении,  которую должны выдать заверенную, надлежащим образом, как это указано в ст. 392 ТК РФ). Рекомендую, в любой ситуации обязательно получить трудовую книжку с записями, записью об увольнении. Работодатели могут использовать ситуацию, когда работник не получил трудовую книжку в своих интересах с отрицательными последствиями для работника;

— справку по форме 2НДФЛ (ст.230 НК РФ, по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку по форме 182н (п.3 ст.4.1 ФЗ РФ от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ, Приказ Минтруда России от 30.04.2013 №182н);

— форму СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 №27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п, Письмо ГУ – Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361);

— расчетный листок ст.136 ТК РФ;

— справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— форму СЗМ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ, новый отчет с 01.01.2017, который будет сдаваться первый раз за 2017 году не позднее 01.03.2018).  Выдать сотруднику при увольнении СЗВ-СТАЖ нужно уже в марте 2017. Это требование пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Письмо ГУ – Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361;

— приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные, надлежащим образом копии (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о выплаченном пособии по БиР (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособии на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения, если такая имеется.

Если отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не выплачивалось, то в этом случае должна быть выдана справка о том, что отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не оформлялось и не выплачивалось. Если увольнение было в период беременности, то соответственно справка о том, что отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком не предоставлялись, пособие по БиР и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет не назначалось и не выплачивалось (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля, 20:22
1

Документы, которые должны выдать, делятся на два вида, которые работодатель обязан выдать при увольнении, там просто ссылка на закон указана.

А другие документы, которые нужно получить, подав заявление, т.е. сделать запрос на эти документы, у меня помечено - по заявлению ст.62 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно ст.62 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Образцы заявлений примерные прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля, 20:15
1

А если ваша жена будет уволена в апреле 2019 по п.2 ст.77 ТК РФ, а потом сразу же будет трудоустроена к другому работодателю, где сразу же оформит отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то пособие ей будет выплачиваться с учетом требования ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ст.11.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Алексей Алексей 6 февраля, 09:49
0

Спасибо за разъяснение! =)

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 февраля, 16:42,
22 дня назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).