Переход на полную ставку для получения выплат по беременности и родам

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 февраля, 12:43

Здравствуйте. Работаю в организации примерно полгода. До этого работала на полную ставку на минималку. Сейчас оформлена на половину ставки, т.е. половина минималки (что-то около 5 с копейками). В ближайшее время хотим планировать ребенка. В связи с этим возникает вопрос: имеет ли смысл переходить на полную ставку, чтобы получить денежку побольше. Бухгалтер и директор говорят, что считается за 2 отработанных года, и что переходить на полную ставку уже нет смысла, и заплатят по минимуму. Так ли это? Заранее спасибо за ответ!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 15:49
0

Здравствуйте!

Вам бухгалтер правильно объяснила ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). 

Это означает, что если отпуск по БиР будет предоставлен в 2019 году, то для расчета возьмут 2017 и 2018 года, и значит, не играет никакой роли то, что вы заработали в 2019 году, т.к. этот год для расчета не будет взят.

А если отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет будет предоставлен в 2020 году, то для расчета возьмут зп за 2018 и 2019 года, а значит, зп за 2019 год будет иметь значение.

Сами уже смотрите, что вам делать на текущий момент.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 16:33
0

И нужно понимать, что если вас изначально принимали на неполную ставку и в штатном расписание заложено изначально не 1 (единица) по вашей должности, а например, 0,75, 0,5 ставки, то вы не имеете права требовать, чтобы вас перевели на полную ставку.

Другое дело, если в штатном расписание работодателя по должности установлена 1 (единица), а в соответствии со т.93 ТК РФ либо по соглашению сторон ТД, либо по вашей просьбе вас перевели на неполное рабочее время.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 февраля, 12:43,
24 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).