Правомерен ли отказ в выдаче исполнительного листа?

Санкт-Петербургправосудиетрудовые отношения

Проблема
Антон Карелин Антон Карелин 7 февраля, 15:38
0

21.11.2018 г. апелляционным судом было оставлено решение мирового суда без изменения, а требования ответчика без удовлетворения. 23.01.2019 г. апелляционным судом изготовлено мотивированное решение и на следующий день, т. е. 24.01.2019 г. материалы дела отправлены в мировой суд. Однако, на 07.02.2019 г. материалы дела не поступили, на основании чего мне в секретариате отказывают в выдаче исполнительного листа и утверждают, что дело поступит к ним примерно через ПОЛ ГОДА!. Правомерен ли отказ в выдаче исполнительного листа? Каким образом я могу ускорить процесс передачи материалов дела или выдачи исполнительного листа? Заранее спасибо.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 8 февраля, 02:15
1

Добрый день, Антон!

Действительно, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. Исполнительный лист выдается взыскателю на руки или по его просьбе направляется судом для исполнения в подразделение ФССП ( ч.1 ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Согласно п. 2.3. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36, поступившие в суд уголовные, гражданские и административные дела, дела об административных правонарушениях регистрируются уполномоченным работником аппарата суда в журнале учета входящей корреспонденции в специальных программных средствах Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие", обеспечивающих ведение автоматизированного судебного делопроизводства, в день их поступления, а в исключительных случаях - не позднее окончания следующего рабочего дня, если иное не предусмотрено процессуальным законодательством Российской Федерации.

Исполнительные документы выписываются уполномоченными на то работниками суда и передаются по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного акта либо после возвращения дела из апелляционной инстанции ( п. 9.3.2. вышеуказанной Инструкции).

Таким образом, информацию о поступлении ( возврате) дела вы вправе запросить в канцелярии суда. Далее - получить ИЛ в установленном в суде порядке обращения в суд по вопросам выдачи копий судебных актов, изготовления и выдачи исполнительных листов, ознакомления с материалами судебных производств.

Антон Карелин Антон Карелин 8 февраля, 11:17
0

Могу ли я каким-нибудь образом сократить срок передачи материалов дела из аппеляционного суда в мировой суд, например предоставив в мировой суд копию решения аппеляционного суда?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 8 февраля, 14:49
1

Заявление о выдаче ИЛ, приложив копию решения, вы подать можете.

Но так как ИЛ подписывается судьей, копия ИЛ подшивается в судебное дело, там же ставится отметка о получении ( направлении), без поступившего дела вам его не выдадут. 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

7 февраля, 15:38,
23 дня назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).