Соц.защита отказывает принимать документы на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Что делать?

Новосибирская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 9 февраля, 18:14

Здравствуйте. Имею постоянную прописку в городе Горно-Алтайск, уже много лет проживаю в городе Кемерово по временной регистрации. 6 октября 2018 родила первого ребенка, который тоже временно зарегистрирован на несколько лет со мной на одной территории тоже в городе Кемерово. Когда я пришла в соц.защиту с пакетом документов по месту временной регистрации, мне отказали, утверждая тем, что с временной пропиской я эти пособия получить не могу . Правомерны ли действия работников соц.защиты? Знаю не один случай , как люди оформляли по временной регистрации это пособие , но почему то в этом городе с этим проблемы , на что можно ссылаться? Кстати в моем Горно-Алтайске с этим тоже нет проблем , там делают запрос по постоянному месту жительства , что выплаты в том городе не получала и оформляют по временной регистрации. Не понимаю почему закон единый для всех жителей РФ не соблюдается , к примеру в моем городе. Документы пыталась подать в этом месяце.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 19:17
0

Здравствуйте!

Эти пособия, какие именно? Какой вид этих пособий?

Слушайте, пособия бывают двух видов:

1. Государственные пособия, которые не зависят от доходов, от того, работающий или неработающий гражданин, не зависит от регистрации, т.е. гражданин имеет право получить эти пособия по месту регистрации (проживания, пребывания), т.е. условие одно должна быть регистрация какая-то.

У вас в г. Кемерово есть временная регистрация, вы имеете право на эти пособия.

В случае обращения лиц,  имеющих регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, за ежемесячным пособием по уходу за ребенком в органы социальной защиты населения по месту фактического проживания, дополнительно к документам, указанным в Приказе, представляется справка из органа социальной защиты населения по месту регистрации, подтверждающая, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не назначалось и не выплачивалось.

Вам просто нужно предоставить с места регистрации из Горно-Алтайска  справку по каждому виду пособия, что там вы этот вид пособия не оформляли и не получали.

Размеры и виды пособий в приложении.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.81:

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Подавайте документы, а в заявление указывайте п.81 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, чтобы был выдан письменный обоснованный отказ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу.

После получения отказа сразу же в суд.

Иванова Мария Иванова Мария 11 февраля, 19:23
0
Это пособие по уходу за первым ребенком до 1.5 лет рожденный с 1 января 2018 года. Закон 418. По другому я его называю президентское пособие.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 19:26
0

Такого вида пособия нет и не было никогда.

Это не пособие, а ежемесячная выплата. И хорошо, что ответили сразу же, т.к. я бы потеряла еще много времени, объясняя, что второй вид пособий это от местного бюджета.

И что есть еще выплаты, которые не являются пособиями, и одна из них это ежемесячная выплата на первого и второго ребенка, рожденного с 01.01.2018.

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата также зависит от доходов членов семьи. Здесь предоставляется правка о доходах за 12 месяцев.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 19:29
0

Вам незаконно отказали в ежемесячной выплате по адресу проживания, там, где у вас временная регистрация.

<Письмо> Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584

<О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей">:

Вопрос: возможно ли назначить ежемесячную выплату в случае подачи заявления о назначении выплат по месту временного пребывания или по месту фактического проживания?

Ответ:

Частью 4 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ установлено, что заявление о назначении ежемесячной выплаты подается гражданином по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, в случае если место временного пребывания или фактического проживания заявителя является местом жительства, то назначение ежемесячной выплаты органом социальной защиты населения по месту временного пребывания или фактического проживания заявителя является не противоречащим Федеральному закону от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ.

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 19:38
0

Место жительства, как определено Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", является  жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

В соответствии с п.6 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2017 г. N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка" определено, что сведения  в заявление  о месте жительства (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры)  указываются на основании записи в документе, удостоверяющем личность, или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность).

Иванова Мария Иванова Мария 11 февраля, 19:44
0
Здравствуйте! Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается гражданином в орган социальной защиты населения по месту жительства лично с предъявлением документов, удостоверяющих личность и подтверждающих место жительства заявителя, либо представителем, с предъявлением документов, удостоверяющих его личность и полномочия.Кроме того, заявление о назначении ежемесячной выплаты и документы могут быть направлены посредством почтовой связи. В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении о назначении выплат, удостоверение верности копий приложенных документов осуществляются нотариусом или иным лицом в порядке , предусмотренном законодательством РФ.По сообщению управления Вы зарегистрированы по месту жительства в Республике Алтай, а в Кемеровской области (г.Кемерово) - по месту пребывания. Учитывая нормы действующего законодательства, управлением Вам было рекомендовано обратиться лично с заявлением о назначении ежемесячной выплаты и необходимыми документами в ОСЗН по месту жительства (в Республику Алтай) либо направить их посредством почтовой связи в установленном порядке. В ОСЗН Кемеровской области за назначением указанной выплаты Вы можете обратиться в случае предоставления, в числе необходимых документов, вступившего в законную силу решения суда, устанавливающего место пребывания на территории Кемеровской области местом жительства.Обращаю Ваше внимание, что ежемесячная выплата осуществляется с даты рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, в остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.Закон, который предусматривает возможность подачи документов в органах социальной защиты по месту пребывания сейчас находится на стадии рассмотрения в Государственной думе и может быть принят в марте. Однако уже в апреле Вашему малышу исполнится 6 месяцев, после которых выплаты будут поступать только с момента обращения, а не с даты рождения. Спасибо за обращение, по всем вопросам в дальнейшем Вы можете обращаться в отделение социальной защиты по месту жительства. ЭТО ОТВЕТ ГУБЕРНАТОРА ГОРОДА КЕМЕРОВО
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 19:49
0

Слушайте, а как я должна читать и понимать текст, который оформлен вот так, как это сделали вы, огромным, сплошным текстом, я почему-то к вам с уважением, каждый свой комментарий выделяла в абзацы, какие-то моменты я выделила жирным шрифтом.

А ваши тексты, я должна сидеть, напрягаться, пытаясь, сначала прочитать, потом понять.

Я вам предоставила ответ, указала, что отказ незаконный. Если вам выдали письменный отказ, то обращайтесь в суд, но права отказать не имели, я вам дала ссылку и на ответ Минтруда РФ, и выдержки из других законов.

Иванова Мария Иванова Мария 11 февраля, 19:55
0
Извините, скопировала ответ и отправила , не подумав. Спасибо вам большое за ваш ответ и за потраченное вами время !

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 февраля, 18:14,
18 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).