Положено ли мужу пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Московская обл.семьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 10 февраля, 04:56

Здравствуйте. Подскажите, есть ли возможность получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в следующей ситуации. На момент рождения ребёнка муж был трудоустроен, уволился с целью смены работы, но пришлось осуществлять уход за ребенком в течении последующих 9 месяцев. Недавно устроился на работу. Хотел оформить пособие за период, когда фактически осуществлял уход за ребенком, будучи безработным, но в соц защите сказали что работающим пособие не положено, обратись он за день до трудоустройства, вот тогда бы всё выплатили. Как же быть,если прописано что за пособием в праве обратиться в течении полугода после исполнения 1,5 лет, что подразумевает выплаты за прошедший период, безработным (т.к работающие оформили бы отпуск по уходу за ребенком в срок)? Неужели нам ничего не светит?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 19:03
1

Здравствуйте!

Слушайте, а какие проблемы у вас, оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет со дня рождения на мать?

Да, пособие по уходу за ребенком до полутора лет может получать любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком и имеет право на пособие п.39, 80 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

У вас ситуация раскладывается на следующие временные периоды:

1. С даты рождения ребенка отец ребенка работал, потом был уволен. В этот период, он если и мог получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если по месту работы (службы) оформил отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Конечно, здесь есть и другие условия, но я не буду их озвучивать, т.к. я понимаю, этот период у вас и не является спорным.

2. Второй период, это после увольнения, когда отец ребенка не работал, не работал 9 месяцев, и фактически осуществлял уход за ребенком.


Это как раз тот период, когда он имел право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, как неработающий, в соцзащите. При условии, что мать ребенка не оформляла отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком.

И это тот самый спорный период.

3. Третий период, когда он трудоустроился по истечению 9 месяцев, т.е. он уже работающий, и если ему и претендовать на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то теперь он должен обращаться к работодателю, оформлять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Это пособие уже выплачивается, как застрахованному лицу ФСС территориальным.

У вас спорный период, когда 9 месяцев отец ребенка не работал, осуществлял уход за ребенком, но документы в соцзащиту подал, когда уже трудоустроился.

Вопросы:

1. Мать ребенка, в эти периоды, какое было положение, почему она не оформляла пособие по уходу за ребенком до полутора лет, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет? Это тоже нужно знать и понимать, чтобы понимать позицию соцзащиты за период в 9 месяцев.

2. Почему отец ребенка не подавал документы в соцзащиту в те 9 месяцев, когда не работал, осуществлял уход за ребенком до полутора лет, своевременно, и не важно, что написано в законе, меня сейчас интересуют причины, а они тоже важны? Что мешало отцу ребенка подавать документы своевременно, когда он был неработающим, а стал подавать документы, когда стал работающим?

В общем, нужно ответить еще на эти вопросы.

Но, могу сказать, что такая же ситуация была в прошлом году у моей консультируемой на сайте, мы даже с ней составляли заявление в соцзащиту, но соцзащита потребовала решение суда. В суд она обратилась, т.к. не имеет смысла упираться, когда есть письменный отказ из соцзащиты. И да, суд решил в ее пользу.

Вывод:

1. Получить письменный отказ из соцзащиты;

2. Сразу же обратиться в суд, чтобы оспорить данный отказ,  т.к. если нет других законных препятствий, то да, отец ребенка за период 9 месяцев, когда он был неработающим, осуществлял уход за ребенком, то имел право оформить этот вид пособия. И да, обратиться в суд нужно сразу же, как получили отказ письменных из соцзащиты, не надо тянуть, и выдумывать отговорки, и причины.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.81:

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 февраля, 04:56,
17 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).